Кто в Сыктывкаре сможет рассчитывать на льготы от государства?

С 2016 года социальные выплаты населению, в соответствии с поручением Президента России,  будут переведены на принцип нуждаемости.

Когда будут приняты нормативные документы и как это будет происходить практически пока никто объяснить не может. Принцип нуждаемости - это когда льготу получает не тот, кто этой льготы заслуживает по каким-то критериям, а тот, кто действительно нуждается в поддержке государства. Например, при выборе между работающим пенсионером с хорошей зарплатой и пенсией и малоимущей многодетной семьей государство встанет на защиту именно семьи. Чаще всего подразумевается финансовая поддержка.

Основная причина перехода - перераспределение и экономия бюджета. Скольких человек затронет реформа сказать пока тоже нельзя. В республике Коми сегодня 25 процентов населения имеют те или иные социальные выплаты от государства. «Переход от категориального к принципу нуждаемости может затронуть большой круг получателей мер соцподдержки и привести к социальной напряженности», - считает министр труда и социальной защиты республики Илья Семяшкин. за последние два года ведомство подготовило шесть предложений по внедрению критериев нуждаемости при предоставлении мер соцподдежки: два предложения уже утверждены, три согласованы с заинтересованными ведомствами и прокуратурой, но возвращены в министерство, одно будет рассмотрено на заседании Госсовета 17 декабря, сообщает "Комионлайн".

Какие же изменения уже поддержаны? С 1 июля 2015 года изменена форма предоставления мер соцподдержки лицам, не являющихся инвалидами. По новому порядку гражданам выплачивается компенсация фактических расходов на приобретение средств реабилитации, но не более установленного предельного размера. С 1 января 2016 года будут внедрены единые условия предоставления ежемесячного пособия на ребенка как на детей, рожденных до 1 января 2005 года, так и после.

Что хотят принять? Во-первых, рассматривают возможность ограничить предоставление проезда по социальным проездным билетам для ветеранов труда до достижения ими возраста 60 лет для мужчин и 55 лет для женщин. Во-вторых, хотят ввести требование о наличии стажа трудовой деятельности при присвоении звания «Ветеран труда Республики Коми». Для его получения надо будет проработать в регионе не менее 25 лет для мужчин и 20 лет для женщин. Такой же критерий будут применять при награждении государственными наградами Республики Коми. В-третьих, думают исключить оказание государственной социальной помощи в виде пособия на оплату проезда в общественном транспорта гражданам пожилого возраста (мужчинам старше 60 лет, женщинам старше 55 лет).

В настоящее время в профильном министерстве Коми рассматривают вопрос по изменению форм предоставления мер соцподдержки по оплате жилого помещения и коммунальных услуг. Предлагается установить фиксированную сумму компенсации, введя критерий нуждаемости для ряда федеральных льготников.

По каждому из шести предложений министерство труда и социальной защиты Коми просчитало эффект, но общую сумму экономии министр назвать не смог, уточнив, что размер варьируется от 5 миллионов до 200 миллионов рублей в год.

komionline.ru
льготы принципнуждаемости
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии