В Коми планируют продлить выплату при рождении третьего и последующих детей малоимущим семьям

Инициатива ВРИО Главы Республики Сергея Гапликова будет рассмотрена народными избранниками  Государственного Совета на заседании сессии 17 декабря.

Малоимущие многодетные семьи в Коми стали получать дополнительную помощь в виде ежемесячной выплаты в 2013 году в рамках исполнения «майских» Указов Президента России. Но мера эта временная, и, по законодательству, срок ее действия ограничен 31 декабря 2015 года. На детей, которые появятся на свет в республиканских семьях с 1 января 2016 года, эта пособие выплачиваться не может.

Руководитель республики Сергей Гапликов представил на суд Госсовета законопроект, предусматривающий продление срока выплаты ещё на год, с тем, чтобы семьи, ожидающие в 2016 году третьего или последующего ребёнка, могли получать эту выплату и чувствовали себя в материальном отношении более защищенными, - пояснили в Министерстве труда и социальной защиты Республики Коми.

На получение данной меры соцподдержки напрямую влияет уровень совокупного дохода семьи и место ее проживания. В южной климатической зоне региона для получения выплаты доход семьи с двумя родителями и тремя детьми, включая новорождённого, не должен превышать 56,5 тысячи рублей, в северной климатической зоне - 69 тысяч рублей. Если совместный бюджет не выходит за грани этих сумм, семья может оформить статус малоимущей и обратиться за получением выплаты, размер который установлен на уровне утвержденной в Коми величины прожиточного минимума для детей: 13892 рубля - для жителей северной природно-климатической зоны, 11324 рубля – для проживающих на южной природно-климатической зоны.

- Многие семьи, у которых уже есть двое детей, не решаются на пополнение, потому что тревожатся за материальное благополучие семьи. И это понятно, ведь пока мать находится в декретном отпуске, а затем в отпуске по уходу за малышом, доход семьи может снизиться. Для таких семей эта выплата – своего рода страховка. Значительный размер выплаты, а также то, что семья получает выплату до достижения ребенком трёх лет - все это способствует сохранению финансовой стабильности семей, позволяет семьям с детьми, у которых уже есть двое детей, рассчитывать на материальную поддержку при рождении третьего ребенка, - рассказали в региональном Минтруде.

На сегодняшний день выплата малоимущим семьям при рождении в них третьего или последующего ребёнка – очень востребована, нужна и эффективна, считают в социальном ведомстве региона. На 1 декабря 2015 года она назначена на 2787 детей.

По данным республиканского управления ЗАГС, в 2013 году третьим, четвертым и так далее пополнением в семьях республики стали 1988 малышей, в 2014 году - 2158 новорождённых, к 1 декабря текущего года - 2035 детей.

Официальный портал Республики Коми
поддержка дети семья
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Популярность городских сайтов
Как не отрицайте, а каждый город должен иметь свой веб-портал. То есть иными словами онлайн-сайт, благодаря которому все жители, а также приезжие гости смогут ознакомиться со следующей информацией: ●     запланированными городскими мероприятиями; ●     работой госструктур; ●     произошедшими в городе событиями и другими новостями; ●     просмотреть архивные фото; ●     и т.д. Среди самых популярных в наше время компаний, занимающихся созданием городских п...
Лучшее - городу
Каждому городу Казахстана свой полезный сайт! Теперь мы освещаем новости шести крупных городов Казахстана - Караганды, Шымкента, Атырау, Актау, Алматы и Астаны.  Сегодня информационная картинка дня в Казахстане в большей мере состоит из новостей двух столиц. Национальные медиа массивно освещают новости из здания парламента, а городские новости представлены только громкими происшествиями или вопиющими случаями. Городские же сайты создают локальную повестку...