Елена Кочанова доказала "офисному планктону", что им есть чем гордиться

В минувшие выходные в Сыктывкаре прошел третий Science Slam, неформальное научное состязание молодых исследователей. Зал ЦДК "Октябрь" был полон: как оказалось, не так уж мало горожан интересуются актуальными достижениями науки.

Евгений Пономаренко рассказал, как он с коллегами ездит в экспедиции на Урал. Было любопытно услышать про жизнь обитателей рифов, ведь много миллионов лет назад на территории Коми было тропическое море.

От Алексея Понарядова зрители узнали, что 50% всего запаса залежей титана в России находится в нашем регионе. По словам докладчика, этот важный металл используется в самых разных сферах промышленности: "от титановых белил до ракетостроения". При всём этом в России промышленным способом титан не добывается вообще... Но сыктывкарские ученые научились доставать ценный материал из "пижемского песка".

Елена Кочанова доказала "офисному планктону", что им есть чем гордиться, фото-1

Лидия Попова поделилась с сыктывкарцами своими исследованиями кукол разных народов. Девушка напомнила, что главное при покупке игрушки помнить, что она должна оставить место для воображения ребенка.

Елена Кочанова доказала сыктывкарцам, что планктон - это настоящие супергерои, обладающие своим костюмом, уникальной силой и  готовые спасти мир. Именно эти мельчайшие существа, как ни странно, способны пережить человечество в случае ядерного взрыва и масштабной радиации. Именно они могут выживать в самых невероятных условиях: на огромных глубинах или вовсе без воды, в космосе или под большим атмосферным давлением. Исследовательница утешила тех, кого называют "офисным планктоном": "Не расстраивайтесь! Вы настоящие супергерои!"

Елена Кочанова доказала "офисному планктону", что им есть чем гордиться, фото-2

О том, почему в Англии шляпников называли сумасшедшими, гости слэма узнали у Романа Василевича. Оказывается, раньше при работе с фетром использовали ртуть.  Современного человека опасность подстерегает не только в термометрах и люминисцентных лампах: ртуть и ее соединения образуются в воздухе при сжигании любого топлива, особенно много ее в смоге крупных городов.

По итогам выступлений докладчиков зрители могли проголосовать за понравившуюся лекцию. Таким образом, победу в научном состязании одержала молодой биолог Елена Кочанова.

Елена Кочанова доказала "офисному планктону", что им есть чем гордиться, фото-3

По мнению  организаторов и участников неформатной встречи, такие мероприятия призваны популяризировать науку. В 90-е годы прошлого века наука много потеряла, не пытаясь привлечь в свои ряды молодежь. Сейчас научному сообществу нужно отвоевывать тот статус, который существовал у науки в Советской России.

К слову сказать, после таких интересных лекций на самом деле хочется взять в библиотеке научно-популярный журнал или книгу и углубиться и в знакомство  с обитателями морей, и в изучение полезных ископаемых Коми.

Елена Кочанова доказала "офисному планктону", что им есть чем гордиться, фото-4
ScienceSlam молодыеученые
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии