Театр особых людей «Радость моя» ждет сыктывкарского зрителя

О том, что нужно талантливому коллективу и что уже сделано, мы поговорили с творческим поводырем особенных ребят,  волонтером с большой буквы и преданным патриотом своего дела  - Мариной Афонасенко.

Единственный в республике, но известный в России, театр особых людей «Радость Моя», которому недавно исполнилось 5 лет, - любимое детище Марины. Она и сценарист, и режиссер-постановщик, и костюмер, и неизменный вдохновитель ее особенных актеров – людей с ограниченными возможностями здоровья.  В театре хорошая рабочая атмосфера, крепкая дисциплина и еще более крепкая дружба.  Марина много вкладывает в своих ребят и требует от них полной отдачи.

- Я не хочу, чтобы наша публика испытывала лишь жалость. Все, что мы делаем, мы стараемся делать профессионально. Люди привыкли ходить на такие особенные концерты не ради номеров, а просто пожалеть инвалидов. Нам это не нужно. Артисты театра  выкладываются на сцене лучше многих актёров, обнажают душу, а душа у них - просто огромная, – заявляет Марина.

И зритель чувствует это. Именно поэтому ребята покоряют российские и международные фестивали, срывают овации и никого не оставляют равнодушными. В конкурсе «Протеатр» «Радость моя» была признана одним из лучших театров в России. Ребята покорили внешний мир, но остались малоизвестными в родном Сыктывкаре. Мечта особенных актеров – сыграть на сцене Академического театра драмы имени В. Савина, но вряд ли соберется столько зрителей. Особенной труппе не всегда хватает финансов: на один спектакль уходит около 40 тысяч рублей. Нужны костюмы, деньги на поездки. Постоянных спонсоров у ребят нет. Сейчас театр  даёт платные спектакли, чтобы хоть как-то окупить костюмы.

- Если к нам будут ходить люди – мы сможем развиваться, - рассказывает Марина, - Особенным актерам очень нужен обыкновенный зритель.

На следующие спектакли, которые пройдут в актовом зале в 10-м корпусе СГУ имени П. Сорокина (ул. Коммунистическая, 21), сыктывкарцев будут ждать уже в новом году.

театрособыхлюдей
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии