Сыктывкарцы могут узнать, как отмечали Новый год наши прапрабабушки

В Национальном музее РК открылась выставка "Праздники старые и новые. Век ХХ".

Сотрудники музея решили рассказать горожанам, откуда пришли к нам те или иные праздники, как их отмечали в царской России, в годы Советской власти, затем в смутные 90-е. Интересная экспозиция, как машина времени, переносит посетителей то на улицы Усть-Сысольска, где широко праздновалось 300-летие дома Романовых, то на митинг в колхозе, посвященный 8 марта - Международному дню работницы, то в послевоенную квартиру, где впервые за время установления большевистской власти, отмечают Пасху.

Уникальность выставки не только в самих раритетных предметах: старинные музыкальные инструменты, сервизы, медали, елочные игрушки и многое другое,  - но и в рассказах куратора выставки Елены Морозовой. Заглянув в музей, обязательно попросите, чтобы вам провели экскурсию.

Сыктывкарцы могут узнать, как отмечали Новый год наши прапрабабушки (фото) - фото 1 Сыктывкарцы могут узнать, как отмечали Новый год наши прапрабабушки, фото-2

Мало увидеть фотографии и документы начала ХХ века, Елена Ивановна расскажет вам, как сначала нас отучали от рождественской ели, запрещали праздновать и Рождество, и Новый год. Как затем, через три десятилетия, опять приучали к новогодней елке и даже поставили на поток производство елочных игрушек, - в дореволюционной России рождественская елка украшалась конфетами и пряниками. Нам сегодня кажется, что Дед Мороз всегда приходил с подарками к детям. Ан, нет, - этому обычаю всего-то лет семьдесят.

Сыктывкарцы могут узнать, как отмечали Новый год наши прапрабабушки (фото) - фото 2
Сыктывкарцы могут узнать, как отмечали Новый год наши прапрабабушки (фото) - фото 2

Мы думаем, что сейчас мы много отдыхаем, но на выставке, вы обнаружите, что в начале ХХ века у россиян было аж 12 праздников - красных дней календаря, нерабочих. Все эти даты церковные: не только Пасха, Троица, Рождество, но и полный перечень двунадесятых праздников.

Сыктывкарцы могут узнать, как отмечали Новый год наши прапрабабушки (фото) - фото 3
Сыктывкарцы могут узнать, как отмечали Новый год наши прапрабабушки (фото) - фото 3

С удивлением кто-то узнает, что день Победы государственным народным праздником стал только в 60-е годы, и появилась традиция проводить парады на Красной площади в мае. И что день 8 марта не был изначально выходным днем. Все работали, но обязательно проводилась торжественная политинформация, награждались женщины-ударницы труда. А сегодня 8 марта - это просто день женственности.

Сыктывкарцы могут узнать, как отмечали Новый год наши прапрабабушки, фото-5 Сыктывкарцы могут узнать, как отмечали Новый год наши прапрабабушки (фото) - фото 4

Интересно, что  древние праздники наших предков проводились всегда, независимо от политического строя в стране. Традиционные Иван Лун, Луд, Усть-Цилемская Горка и другие отмечались народом не по указке сверху, а по велению сердца.

Выставка Национального музея РК впервые так полно представляет картину праздничной культуры Севера России ХХ века. Тем, кто интересуется историей родного края, она откроет много нового.

выставка Национальныймузей
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии