Прокурор и оппозиционеры высказались против принятия бюджета Сыктывкара

На сегодняшней сессии горсовета депутаты приняли бюджет Сыктывкара на 2016-й год и плановый период 2017-2018 годов.

Документ представила заместитель главы администрации города, начальник департамента финансов Елена Волкомурова. Согласно расчетам, общий объем бюджетных доходов составит 6 миллиардов 425 миллионов рублей, общий объем расходов - 6 миллиардов 668 миллионов рублей. Дефицит бюджета будет равен 242 миллионам 593 тысячам рублей. Против пессимистичного документа высказались депутаты оппозиционных партий.

- Уважаемые товарищи, бюджет далек от радужных перспектив. Фракция КПРФ считает, что в корне неправильным является принцип формирования бюджета — при налоговой базе в 16 миллиардов рублей в городе остается только полтора миллиарда. Мы предлагали и предлагаем оставлять в бюджете Сыктывкара треть налоговой базы - тогда бы у нас оставалось больше пяти миллиардов рублей. В этом году мы будем занимать три миллиарда рублей — фактически половину всего бюджета - это ни в какие рамки не лезет. Если так дальше действовать, то мы погрязнем в долгах, и в пору будет объявлять себя банкротами, - обосновал свою точку зрения Илья Богданов и сообщил, что КПРФ в его лице выступает категорически против данного бюджета. - Мы считаем, что в таком виде его принимать даже преступно.

Алексей Канев, представитель "Справедливой России", также высказался "против".

- Рост дотационной части бюджета, снижение налоговых и неналоговых доходов, на мой взгляд, весьма оптимистично рассматриваются разработчиками данного бюджета. Хотя это бюджет проедания. Доходная часть должна расти не за счет поборов с жителей города, - отметил "эсер".

Также отверг документ лидер республиканских либерал-демократов Михаил Гобанов.

- Мы считаем, что он направлен больше на выживание города, чем на его развитие, и с каждым годом показатели бюджета ухудшаются.

Однако заместитель главы Совета, депутат Галина Лапшина отметила, что, несмотря на все трудности, сыктывкарский бюджет сохраняет социальную направленность.

- 72,8 процента всех средств будут направлены на решение социальных проблем города, кроме того, запланировано финансирование 31 инвестиционного проекта. Несмотря на то, что бюджет трудный, он сверстан, в нем отражены самые болевые точки города, над которыми надо работать, - заявила Галина Лапшина.

Мэр Сыктывкара Андрей Самоделкин заметил, что ситуация сейчас действительно нелегкая, поэтому преобразовать проект бюджета в более «оптимистичный» документ не получится, а бюджет всё-таки нужно принимать.

- Мы живем в правовом поле и не можем определять, какую долю куда отчислять. Да, в какой-то степени это бюджет выживания, но каждый из нас живет именно в республике, а не за ее пределами, и видит воочию каждый день, что происходит. У нас огромное количество нерешенных проблем, кроме того, мы должны помнить об обязательствах, которые брали на себя наши коллеги. Я считаю, что на сегодня бюджет города довольно прозрачен, - резюмировал градоначальник.

Против бюджета высказались не только некоторые депутаты, но и прокурор Сыктывкарской природоохранной межрайонной прокуратуры Юрий Гудков.

- Мне говорили, что смысла в моем выступлении нет, что все уже обсуждено. Но я полагаю, что есть обстоятельства, которые разработчиками бюджета не были учтены в полной мере, - начал выступление Юрий Гудков.

Прокурор обратил внимание собравшихся, что приостановка берегоукрепительных работ и строительства противооползневых сооружений в парке им. Кирова в Сыктывкаре чревата большими проблемами. По словам Гудкова, на проект, разработанный в 2012 году, планировалось потратить 435 миллионов рублей, еще по старым ценам. На сегодня на объекте выполнены работы на сумму 286 миллионов рублей. Срок строительства истек, работа не доделана. Консервация строительства невозможно, потому что будет нанесен значительный вред окружающей среде.

- В 2014 году во время паводка было смыто более четырех тысяч кубометров песка и более двухсот кубометров щебня. Уже сейчас ущерб, принесенный водным ресурсам, составляет около 10 миллионов рублей. И сейчас есть реальная угроза того, что весь ущерб будет взыскан с города, - подчеркнул прокурор.

В принятом, в итоге,  документе предусмотрено выделение  81 миллион рублей на укрепление берега Сысолы, что не сможет закрыть сумму, названную  строителями.

Кроме того, как заявил прокурор, такой же острой остается проблема реконструкции канализационных и очистных сооружений поселка Краснозатонский.

- Она не решается годами. Еще в 2009 году решением Сыктывкарского городского суда по иску природоохранного прокурора администрация была обязана произвести их реконструкцию. Решение суда вступило в законную силу, но до настоящего времени ничего не делается по этому вопросу, а предусмотренных денег хватит только на проектирование, но никак не на строительство, - добавил Юрий Гудков, упомянув также о необходимости обустройства полигона ТБО.

Мэр Сыктывкара Андрей Самоделкин заверил Гудкова и депутатов в том, что строительство противооползневых сооружений и решение вопросов, связанных с канализацией в Краснозатонском и обустройством полигона ТБО, являются одними из приоритетных. Градоначальник рассказал, что есть ожидания получить федеральную помощь на решение берегоукрепительных вопросов.

Председатель постоянной комиссии горсовета по соцвопросам Надежда Цветкова предложила, если в бюджете города не будут найдены средства на решение проблем, обозначенных прокурором, обратиться за поддержкой к врио Коми Сергею Гапликову.

Со словами «бюджет надо принимать» Галина Лапшина завершила полемику. Важный документ был принят большинством голосов. Оппозиционеры проголосовали против. 

bnkomi.ru
бюджетСыктывкара депутаты прокурор
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Популярность городских сайтов
Как не отрицайте, а каждый город должен иметь свой веб-портал. То есть иными словами онлайн-сайт, благодаря которому все жители, а также приезжие гости смогут ознакомиться со следующей информацией: ●     запланированными городскими мероприятиями; ●     работой госструктур; ●     произошедшими в городе событиями и другими новостями; ●     просмотреть архивные фото; ●     и т.д. Среди самых популярных в наше время компаний, занимающихся созданием городских п...
Лучшее - городу
Каждому городу Казахстана свой полезный сайт! Теперь мы освещаем новости шести крупных городов Казахстана - Караганды, Шымкента, Атырау, Актау, Алматы и Астаны.  Сегодня информационная картинка дня в Казахстане в большей мере состоит из новостей двух столиц. Национальные медиа массивно освещают новости из здания парламента, а городские новости представлены только громкими происшествиями или вопиющими случаями. Городские же сайты создают локальную повестку...