Прокурор и оппозиционеры высказались против принятия бюджета Сыктывкара

На сегодняшней сессии горсовета депутаты приняли бюджет Сыктывкара на 2016-й год и плановый период 2017-2018 годов.

Документ представила заместитель главы администрации города, начальник департамента финансов Елена Волкомурова. Согласно расчетам, общий объем бюджетных доходов составит 6 миллиардов 425 миллионов рублей, общий объем расходов - 6 миллиардов 668 миллионов рублей. Дефицит бюджета будет равен 242 миллионам 593 тысячам рублей. Против пессимистичного документа высказались депутаты оппозиционных партий.

- Уважаемые товарищи, бюджет далек от радужных перспектив. Фракция КПРФ считает, что в корне неправильным является принцип формирования бюджета — при налоговой базе в 16 миллиардов рублей в городе остается только полтора миллиарда. Мы предлагали и предлагаем оставлять в бюджете Сыктывкара треть налоговой базы - тогда бы у нас оставалось больше пяти миллиардов рублей. В этом году мы будем занимать три миллиарда рублей — фактически половину всего бюджета - это ни в какие рамки не лезет. Если так дальше действовать, то мы погрязнем в долгах, и в пору будет объявлять себя банкротами, - обосновал свою точку зрения Илья Богданов и сообщил, что КПРФ в его лице выступает категорически против данного бюджета. - Мы считаем, что в таком виде его принимать даже преступно.

Алексей Канев, представитель "Справедливой России", также высказался "против".

- Рост дотационной части бюджета, снижение налоговых и неналоговых доходов, на мой взгляд, весьма оптимистично рассматриваются разработчиками данного бюджета. Хотя это бюджет проедания. Доходная часть должна расти не за счет поборов с жителей города, - отметил "эсер".

Также отверг документ лидер республиканских либерал-демократов Михаил Гобанов.

- Мы считаем, что он направлен больше на выживание города, чем на его развитие, и с каждым годом показатели бюджета ухудшаются.

Однако заместитель главы Совета, депутат Галина Лапшина отметила, что, несмотря на все трудности, сыктывкарский бюджет сохраняет социальную направленность.

- 72,8 процента всех средств будут направлены на решение социальных проблем города, кроме того, запланировано финансирование 31 инвестиционного проекта. Несмотря на то, что бюджет трудный, он сверстан, в нем отражены самые болевые точки города, над которыми надо работать, - заявила Галина Лапшина.

Мэр Сыктывкара Андрей Самоделкин заметил, что ситуация сейчас действительно нелегкая, поэтому преобразовать проект бюджета в более «оптимистичный» документ не получится, а бюджет всё-таки нужно принимать.

- Мы живем в правовом поле и не можем определять, какую долю куда отчислять. Да, в какой-то степени это бюджет выживания, но каждый из нас живет именно в республике, а не за ее пределами, и видит воочию каждый день, что происходит. У нас огромное количество нерешенных проблем, кроме того, мы должны помнить об обязательствах, которые брали на себя наши коллеги. Я считаю, что на сегодня бюджет города довольно прозрачен, - резюмировал градоначальник.

Против бюджета высказались не только некоторые депутаты, но и прокурор Сыктывкарской природоохранной межрайонной прокуратуры Юрий Гудков.

- Мне говорили, что смысла в моем выступлении нет, что все уже обсуждено. Но я полагаю, что есть обстоятельства, которые разработчиками бюджета не были учтены в полной мере, - начал выступление Юрий Гудков.

Прокурор обратил внимание собравшихся, что приостановка берегоукрепительных работ и строительства противооползневых сооружений в парке им. Кирова в Сыктывкаре чревата большими проблемами. По словам Гудкова, на проект, разработанный в 2012 году, планировалось потратить 435 миллионов рублей, еще по старым ценам. На сегодня на объекте выполнены работы на сумму 286 миллионов рублей. Срок строительства истек, работа не доделана. Консервация строительства невозможно, потому что будет нанесен значительный вред окружающей среде.

- В 2014 году во время паводка было смыто более четырех тысяч кубометров песка и более двухсот кубометров щебня. Уже сейчас ущерб, принесенный водным ресурсам, составляет около 10 миллионов рублей. И сейчас есть реальная угроза того, что весь ущерб будет взыскан с города, - подчеркнул прокурор.

В принятом, в итоге,  документе предусмотрено выделение  81 миллион рублей на укрепление берега Сысолы, что не сможет закрыть сумму, названную  строителями.

Кроме того, как заявил прокурор, такой же острой остается проблема реконструкции канализационных и очистных сооружений поселка Краснозатонский.

- Она не решается годами. Еще в 2009 году решением Сыктывкарского городского суда по иску природоохранного прокурора администрация была обязана произвести их реконструкцию. Решение суда вступило в законную силу, но до настоящего времени ничего не делается по этому вопросу, а предусмотренных денег хватит только на проектирование, но никак не на строительство, - добавил Юрий Гудков, упомянув также о необходимости обустройства полигона ТБО.

Мэр Сыктывкара Андрей Самоделкин заверил Гудкова и депутатов в том, что строительство противооползневых сооружений и решение вопросов, связанных с канализацией в Краснозатонском и обустройством полигона ТБО, являются одними из приоритетных. Градоначальник рассказал, что есть ожидания получить федеральную помощь на решение берегоукрепительных вопросов.

Председатель постоянной комиссии горсовета по соцвопросам Надежда Цветкова предложила, если в бюджете города не будут найдены средства на решение проблем, обозначенных прокурором, обратиться за поддержкой к врио Коми Сергею Гапликову.

Со словами «бюджет надо принимать» Галина Лапшина завершила полемику. Важный документ был принят большинством голосов. Оппозиционеры проголосовали против. 

bnkomi.ru
бюджетСыктывкара депутаты прокурор
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии

Общество
Мероприятие пройдет на базе общественной приемной главы Коми. 14 августа в Сыктывкаре состоится прямая линия на тему «Криминогенная ситуация: что волнует горожан?». Об этом сообщает пресс-служба МВД по Коми. В Сыктывкаре на базе общественной приемной главы РК состоится прямая линия на тему «Криминогенная ситуация: что волнует горожан?». Как сообщает пресс-служба МВД, в мероприятии примут участие врио начальника Управления МВД России по городу Сыктывкару Ал...
Общество
Одну из проезжих частей перекроют полностью и на целый месяц. Сыктывкарская Госавтоинспекция информирует водителей автотранспортных средств об ограничении движения на улицах города. С 10 августа 2020 до 14 августа 2020 года в связи с производством Сыктывкарскими тепловыми сетями филиала «Коми» ПАО «Т Плюс» земляных работ по ул. Красных Партизан г. Сыктывкара, будет ограничено движение для транспортных средств на 1/2 ширины проезжей части ул.Красных Партиза...
Общество
Горожане делятся интересными кадрами. @imvortep- Кого только не встретишь пока гуляешь вечерним днем. На этот раз на мое удивление — вот эта лягушка, а может быть жаба. Но кто ее знает, может, это и прекрасная принцесса. Увы, это уже не узнать, не целовал. Да и отнес ее подальше от дороги, чтоб не раздавили беднягу. #лягушка #жаба #frog #toad #gorod_syktyvkar #pg11_фотодня Если хотите, чтобы на ваш снимок обратили внимание, выкладывайте его в сети с хеште...
Общество
Чаще всего причиной оказывалось неосторожное обращение с огнем. За субботу на территории республики произошло сразу пять пожаров. Об этом сообщает пресс-служба ГУ МЧС России по Коми. Первый пожар произошел 8 августа в 13:57. В пожарно-спасательную службу Усть-Вымского района поступило сообщение о возгорании в гараже у д.2 по ул.Железнодорожная в г.Микунь. Огнеборцы прибыли на место вызова через 9 минут. Возгорание было ликвидировано в 15:20. В результате п...
Общество
Это произойдет 10 августа. Движение автобусов ООО «САТП № 1» по городскому маршруту № 33а Городской автовокзал – Сыктывкарский фанерный завод восстановится с 10 августа 2020 года в соответствии с временным расписанием. Об этом сообщается на официальном сайте «Комиавтотранса». В прямом направлении Городской автовокзал – Сыктывкарский фанерный завод: 05:09, 05:39, 06:09, 06:24, 06:39, 06:54, 07:09, 07:24, 07:39, 07:54, 08:09, 08:24, 08:39, 08:54, 09:24, 09:5...
Общество
Все произошло по невнимательности инструктора проката. Юноша на квадроцикле сбил девушку на Стефановской площади. Об этом порталу PG11.ru сообщили очевидцы. Как рассказали горожане, все случилось около 15.00 на главно площади Сыктывкара. Инструктор по прокату квадроциклов не усмотрел за арендатором и в итоге подросток сбил девушку. - Ее увезли на скорой. Скорее всего, перелом, либо ушиб стопы, - сообщил очевидец.
Общество
Работы планируют завершить к 1 сентября. В Сыктывкаре начали обустройство тротуара к школе на 1200 мест в Орбите. Об этом сообщает пресс-служба мэрии. Сейчас на месте будущей пешеходной дорожки выполняются земляные работы. Новый тротуар будет расположен от дороги на расстоянии порядка девяти метров и примкнет к уже существующему тротуару по ул. Петрозаводской. Тротуар протяженностью до 170 метров закончится дополнительным пешеходным переходом на ул.Громова...
Общество
Полиция и кинологи были и в центре города. В Сыктывкаре экстренные службы собрались у одного из домов. Сыктывкарцы сообщили порталу PG11.ru, что все дело в том, что дом №48 в местечке Дырнос заминирован. Также очевидцы рассказали, что МЧС, полиция и кинологи были и в центре города. На Первомайской, 96 также находится Управление Россельхознадзора по Коми. На смимках очевидцев видно, что и там было очень много автомобилей экстренных служб. Как сообщает БНК,...
Общество
Полицейские выяснили, кто это был. Рано утром 6 августа мужчина перевернул скамейки и мусорки на детской площадке, бил машины и громко кричал. Об этом сообщает БНК. Как сообщили жильцы домов №63 и №65 по улице Пушкина (ЖК «Графика»), после 4 утра 6 августа они проснулись из-за «нечеловеческих криков». По их словам, во дворе бушевал молодой человек, который бегал и кричал. На видеозаписях видно, как полураздетый мужчина сначала перевернул две скамейки на де...