Общественники Сыктывкара сделают ход конем - неплательщики из муниципального жилья переедут в «страшный» дом

Жильцов муниципальных квартир, не считающих своим долгом оплачивать коммунальные услуги, переселят в м. Човью. На освободившуюся жилплощадь переедут люди, которым требуется жилье в маневренном фонде.

9 декабря на рабочем совещании в общественной палате Коми был поднят вопрос  маневренного фонда столицы региона. Проблема заключается в том, что жители аварийного дома по улице Корткеросской отказались даже от временного переселения в здание, располагающееся в местечке Човью по адресу: улица 1-я Промышленная, 15.

Этот дом, входящий в маневренный фонд Сыктывкара и рассчитанный на 102 комнаты, недавно посетили общественники региона. Им открылась нелицеприятная картина: трещины в фундаменте, несанкционированные свалки на чердаке и первом этаже, холод, грибок в душевых кабинках, горячая вода – большая редкость. При этом счета за 20-метровой комнату выставляют в районе 3,5 тысяч рублей. Сбежавшие оттуда жильцы нередко оставляют комнаты открытыми и в них может похозяйничать кто угодно.

Елена Фурзалаева - руководитель управляющей компании «Жилкомсервис» - сообщила, что все замечания общественников учли и спорные моменты устранили: вход на чердак пресекли железной решеткой, мусор убрали, в 2016 году будет организовано горячее водоснабжение. «Но сколько бы мы не старались, жители вносят свою лепту. Вот на четвертом этаже снова украли плиты, - поведала она. – Они знают, что живут там временно, поэтому так к зданию и относятся».

Общественники отметили, что нужно искать пути решения сложившихся проблем. Людям тяжело жить в таких условиях. В качестве возможных мер и средств устранения проблем предлагалось: установить на входных дверях домофон, посадить у входа консьержа (эту вакансию могут занять должники по ЖКУ), поставить на секциях замки, провести разъяснительную работу, наказать нарушителей закона и правил проживания в общежитии.

Кристина Ващенкова - председатель комитета жилищной политики администрации Сыктывкара подтвердила, что дом проблемный – только 20 процентов проживающих в нем имеют на то законные основания. С остальными приходится бороться, доказывая правоту через суд. Был случай, когда женщина сдавала предоставленную муниципалитетом комнату в аренду. На нее заведено уголовное дело. Также она рассказала, что мэрия нашла подходящее здание, которое после некоторых метаморфоз можно будет перевести в маневренный фонд. Также она предложила сделать ход конем:  «Мы планируем действовать по следующей схеме: если гражданин, проживающий в муниципальной квартире, накопил долги и не оплачивает их, мы будем его переселять в дом по 1-й Промышленной, а освободившиеся двух- и трехкомнатные квартиры предоставлять переселенцам из ветхого и аварийного жилья».

Руководство города считает, что таким образом можно будет частично решить проблему ожидающих своей очереди переселенцев и заставить должников расплатиться.

комионлайн
переселение жилье
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Популярность городских сайтов
Как не отрицайте, а каждый город должен иметь свой веб-портал. То есть иными словами онлайн-сайт, благодаря которому все жители, а также приезжие гости смогут ознакомиться со следующей информацией: ●     запланированными городскими мероприятиями; ●     работой госструктур; ●     произошедшими в городе событиями и другими новостями; ●     просмотреть архивные фото; ●     и т.д. Среди самых популярных в наше время компаний, занимающихся созданием городских п...
Лучшее - городу
Каждому городу Казахстана свой полезный сайт! Теперь мы освещаем новости шести крупных городов Казахстана - Караганды, Шымкента, Атырау, Актау, Алматы и Астаны.  Сегодня информационная картинка дня в Казахстане в большей мере состоит из новостей двух столиц. Национальные медиа массивно освещают новости из здания парламента, а городские новости представлены только громкими происшествиями или вопиющими случаями. Городские же сайты создают локальную повестку...