Что изменится в налоговом законодательстве Коми в 2016 году

Представители Управления Федеральной налоговой службы по Республике Коми рассказали об изменениях в налоговом законодательстве, которые вступят в силу в грядущем году.

Светлана Чуракина и Андрей Бабик - специалисты своего дела рассказали на прямой линии в Общественной приемной Главы республики, что,  по итогу текущего года, жители республики задолжали 180 миллионов рублей налоговой службе. Аккуратные в финансовом плане и ответственные физические лица пополнили бюджет налогами на сумму 770 миллионов рублей.

Эксперты в налоговой области рассказали о будущих изменениях в системе налогового законодательства в 2016 году.  В частности, сдвинутся сроки уплаты налогов для физических лиц (имущественный, транспортный, земельный): сейчас до 1 октября, будет – до 1 декабря.

Помимо того, получить социальный налоговый вычет (за лечение, обучение) станет возможным по месту работы. Нужно лишь по традиции собрать документы, отправить их в налоговую инспекцию, подождать уведомления, заверяющего, что все в порядке и отдать его в бухгалтерию, и все – «дело в шляпе».

С первого дня нового года в среднем на пять рублей повысятся ставки транспортного налога, в зависимости от мощности автомобиля. Изменения ждут и налог на имущество – с 2016 он будет исчисляться в зависимости от кадастровой стоимости объекта недвижимости. Пенсионеры по-прежнему освобождаются от уплаты налога на имущество, но только на один объект каждого вида – квартиру, дом, гараж, дачу.

Налоговики также напомнили, что с 2015 года на гражданах лежит ответственность уведомлять налоговые органы о наличии объектов, по которым не начисляется налог. В 2016 году налоговая амнистия еще продолжится – не начислят налог за три предыдущих года, но с 2017 года, если органы сами найдут такие объекты, гражданину придется раскошелиться на уплату налога трех предыдущих лет и штрафа.

Участники прямой линии рассказали о простом и удобном сервисе "Личный кабинет" на сайте nalog.ru. Здесь заинтересованные лица легко найдут информацию о своих начисленных и уплаченных налогах, о долгах и пенях, об объектах имущества, подлежащих налогообложению. Получить пароль к личному кабинету можно в налоговой инспекцию по месту регистрации. При наличии таковой можно также воспользоваться электронной универсальной картой, порталом госуслуг или личной электронной подписью. С 1 июля 2015 года сервис позволяет сформировать электронную подпись и полностью перейти на электронный документооборот. Современным и удобным сервисом на сайте налогового органа пользуется уже 101 тысяча налогоплательщиков.

комиинформ
налог,коми
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Популярность городских сайтов
Как не отрицайте, а каждый город должен иметь свой веб-портал. То есть иными словами онлайн-сайт, благодаря которому все жители, а также приезжие гости смогут ознакомиться со следующей информацией: ●     запланированными городскими мероприятиями; ●     работой госструктур; ●     произошедшими в городе событиями и другими новостями; ●     просмотреть архивные фото; ●     и т.д. Среди самых популярных в наше время компаний, занимающихся созданием городских п...
Лучшее - городу
Каждому городу Казахстана свой полезный сайт! Теперь мы освещаем новости шести крупных городов Казахстана - Караганды, Шымкента, Атырау, Актау, Алматы и Астаны.  Сегодня информационная картинка дня в Казахстане в большей мере состоит из новостей двух столиц. Национальные медиа массивно освещают новости из здания парламента, а городские новости представлены только громкими происшествиями или вопиющими случаями. Городские же сайты создают локальную повестку...