Горожан призвали требовать «белую зарплату»

В Сыктывкаре на координационном совете по малому и среднему предпринимательству обсудили механизмы снижения неформальной занятости.

Сегодня специалисты используют различные инструменты, чтобы выявить работодателей, использующих "серые схемы". Это и изучение налоговой, пенсионной  отчетности, и социологические опросы. С нарушителями проводят разъяснительную работу, в тяжелых случаях материалы отправляют в ревизионные органы. Чаще всего на нелегальных схемах попадаются предприятия малого бизнеса. Об этом рассказала пресс-служба сыктывкарской администрации.

Однако, не секрет, что сыктывкарцы сами нередко идут на зарплату "в конвертах". Как согласились участники встречи, не все понимают, что низкие выплаты в фонд соцстраха, например, влекут за собой низкий размер больничного, детских пособий, других выплат. Низкие отчисления в пенсионный фонд - это маленькая пенсия в старости.

- Чтобы заставить предпринимателей выйти из тени, нужно предложить варианты поощрения социально-ответственных работодателей. К примеру, рассмотреть возможность введения для них налоговых «льгот», - предложил заместитель председателя регионального отделения общественной организации «Опора России» Павел Поташев.

С предложением создать "белый список" работодателей выступила депутат городского совета Галина Лапшина.

- В него можно будет включать предприятия, где полностью легализованы трудовые отношения. Для предприятий это будет еще один довод для легализации трудовых отношений, поскольку прежде, чем устраиваться на работу, горожане смогут сверяться со списком, смотреть - соблюдают ли на предприятии социальные обязательства, стоит ли идти туда работать или нет, - объяснила Лапшина.

Все присутствовавшие на совете сошлись во мнении, что одним "кнутом" работодателей не заставишь платить достойную зарплату сотрудникам, а "пряников", к сожалению, не так много. Члены Координационного совета обсудили предложение по расширению перечня муниципального имущества, предназначенного для передачи в аренду субъектам малого и среднего предпринимательства. Также специалисты профильных ведомств высказались за необходимость выработки единых требований к оформлению и содержанию нестационарных торговых объектов, размещаемых на территориях, находящихся в частной собственности. 

зарплатавконверте работодатели
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии