Одежда с Коми тематикой популярна во всем мире

В мире моды появляется все больше вариантов одежды с тематикой Коми края и, по словам изготовителей, такой интересный товар пользуется спросом.

В Сыктывкаре популярны толстовки с надписью «Сыктывкар»,его жители ходят в шапках и вязаных костюмах с коми орнаментом. В Усинске носят футболки и свитшоты с принтом «Только Усинск! Только хардкор!». Жители Коми, когда посещают другие регионы и страны, с гордостью облачаются в одеяния с родной тематикой своей малой родины. Представители портала БНК поинтересовались у дизайнеров одежды с коми узорами у как они пришли к такой идее и насколько она актуальна.

Директор ООО  «РубльКлаб» (Усинск) Екатерина Воробьева поведала, что идея отразить в современной одежде коми принты возникла во время объявленного в Коми года патриотизма, чтобы быть замеченными на республиканском уровне. Однако все мероприятия «упёрлись» в празднование 9 мая. О своей деятельности она рассказала:

- Изготовлением одежды мы занимаемся уже достаточно давно. Коллекция с использованием тематики Коми - второе наше детище. Особое место в первой коллекции мы уделили принтам специально для Усинска («Только Усинск! Только хардкор!») и Нижнего Новгорода. На самом деле принты, на наш взгляд, получились очень крутыми. Мы специально не писали на части из них слов «Коми», «Республика Коми», потому что наша одежда продаётся по всей стране, и мы искренне надеемся, что люди будут это носить безотносительно субъекта РФ. Но те, кто в теме - поймут и оценят вдвойне. Принты рисовал нам Тарас Геш - усинец, очень крутой дизайнер с мировым именем. Другую часть отрисовал наш друг Александр Stan - также известный дизайнер. Наша одежда шьётся в России по нашим лекалам, принты разрабатывают россияне, и наносят их в Подмосковье.

Дизайнер творческой мастерской «Югыд Арт» (Сыктывкар) Светлана Турова, детская мечта которой стать художником в своем проекте исполнилась,  поделилась своей историей и мнением:

-  Мое творческое желание вылилось в вязание, я своего рода художник ниток. Мне нравится красота наших орнаментов и нравится, что они не просто для красоты, а в них еще заложен глубокий смысл, поэтому это не только красиво, но и интересно! Наши изделия заказывают не только в Коми. Мы отправляем много заказов в Москву и Санкт-Петербург. В апреле я ездила с показом в Финляндию, и часть коллекции купили там. Помимо этого, мы отправляем заказы в Канаду, Швецию, Норвегию, на Украину, во Францию и Испанию. Пожалуй, я могу однозначно утверждать, что людям это действительно интересно.

Дизайнер компании «Город на Сысоле» (Сыктывкар) Екатерина Шеффер рассказала, что тенденция создавать патриотическую одежду возникла на юге, когда она лицезрела множество людей с разных уголков страны в одежде с названиями своих городов. Всех, кроме сыктывкарцев:

- Мы долго разрабатывали проект, заказывали футболки из Москвы и Узбекистана, но потом поняли, что это неправильно — сувениры из Коми должны быть сделаны в республике. Рисунки разрабатывала непосредственно я. У нас очень много заказов из других городов и это интересно, ведь наши вещи связывают людей из разных городов, видно, что они помнят и любят свою малую родину. И даже в другие страны заказывают, например, в США, в Израиль, в Финляндию. Но особым спросом одежда наша пользуется в Санкт-Петербурге, в неделю по несколько заказов приходит. На наш взгляд, это очень круто, что одежда ни откуда-то, а создана руками сыктывкарских мастериц, это так по-доброму. Мы закупаем только ткань, а тут девочки все раскраивают и шьют.

Дизайнер творческой студии «Ня» (Сыктывкар) Елизавета Милюкова отметила,что ее очень вдохновляет северная тематика, а одеждой интересуются в Финляндии, Казахстане, Германии,  и, конечно, России.

 

 

бнк
мода одежда коми орнамент
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии