В Сыктывкаре будет музей андеграунда

Вчера  в Национальной галерее РК состоялась встреча с  Михаилом Дмитриевичем Игнатовым,  известным режиссером-документалистом, фотографом, краеведом. 

Работая режиссером на студии «Леннаучфильм», Игнатов тесно общался с представителями андеграунда Советского Союза. У ветерана сохранилось много раритетных вещей, переданных ему деятелями культуры ХХ века, переписка с ними, фото и киносвидетельства. Кроме того, как искушенный коллекционер Михаил Дмитриевич собрал огромное собрание исторических реликвий и художественных произведений, представляющих неоценимое богатство  с точки зрения культурологов и краеведов.

Поводом для встречи с прессой стало решение режиссера передать свое наследие в дар Республике Коми. Игнатов предложил создать в Сыктывкаре Музей неофициальной культуры.

Национальная галерея разместила в двух залах творческие работы Анатолия Зверева, Эрнста Неизвестного, Вагрича Бахчаняна, Виктора Кротова, Дмитрия Цаплина, Владимира Павлова, Александра Исачева, Юрия Герасимова, Владимира Григорова, Сергея Алешина и других художников ХХ века, которые сумел сохранить Игнатов. Но это лишь малая толика того, что хранится в "запасниках" коллекционера.

- Когда мы пришли к нему, то ахнули, - делится куратор выставки, старший научный сотрудник Национальной галереи Надежда Беляева. - Это не только полотна картин, личные вещи знаменитостей - поэтов и писателей, старинные рукописные книги, но даже позолоченные статуи Иоанна Крестителя и Марии в полный рост - пермская деревянная скульптура! То, что собрал Михаил Игнатов, достойно, действительно,  отдельного музея. Ведь уникальность еще и в том, что все эти вещи собрал один человек, и каждый предмет своей коллекции он может сопроводить отдельной историей, рассказав, как он к нему попал.

Подтверждая слова Надежды Жожевны, коллекционер предстал перед журналистами в галстуке, подаренном ему Иосифом Бродским и вспомнил напутствие друга:

- Чтобы замысел исполнился, он должен быть, первое, величественным; второе, у автора должна быть искра Божия; третье, автор должен быть настойчив. Так, по словам Бродского, говорила Ахматова, и я уверен, что могу соблюсти все три принципа, предлагая создать новый музей на карте Сыктывкара. Такого музея неподцензурной культуры нет нигде, это могло бы стать брендом Республики Коми, известной как раз своим печальным гулаговским прошлым, - высказался Игнатов.

Коллекционер даже место присмотрел - бывший купеческий дом Оплеснина, находящийся по адресу улица Советская, 25 и ныне пустующий.

В Сыктывкаре будет музей андеграунда (фото) - фото 3

В доказательство того, что он обладатель не только уникальных произведений искусства, но и исторических памятников, ветеран принес в галерею старинные книги XIV - XV веков. Это рукописные сборники старобрядческих текстов, книги с филигранью, золоченные летописи и миниатюрная книжица с молитвами, помещающаяся в кошелек.

- Это только часть, которую я смог принести. Например, у меня дома лежит громадная книга, которая весит больше пуда. Вы представляете, какая это библиографическая редкость! Вот, первая зырянская азбука, вот, книга инока из Пустозерска... - познакомил Игнатов присутствующих с реликвиями. - А сколько у меня фильмов лежит, которые еще не видели свет! Я снимал и прятал - потому что в годы Советской власти такое нельзя было показывать, закапывал в землю и только через сорок лет смог достать!

- Вот эту подписную икону  и другие сокровища мне завещал дед, в 1943 году умирающий от рака. А ему передали старообрядцы. Дед рассказал, как найти тайник, созданный за сорок километров от деревни. Я был малец, я не знал, верить ли ему. Только через 14 лет мы с товарищем прошли по карте деда и нашли таежную охотничью избушку. Там действительно оказалась бесценная старина.

В Сыктывкаре будет музей андеграунда (фото) - фото 5

Ко всему прочему,коллекционер собрал обширный этнографический материал про свой род и издал книгу про семью Игнатовых, а также автобиографическую повесть про юность, проведенную в лагерях для политзаключенных. За колючую проволоку Малыш Чуд Миш, как его прозвали на зоне, попал за подобранные колоски в 1947 году, будучи еще подростком.

В Сыктывкаре будет музей андеграунда (фото) - фото 6

- Я даже благодарен, что прошел тюремную школу, - рассказал Михаил Дмитриевич. - Там я познакомился с очень умными людьми, которых доныне считаю своими наставниками. Особенно много вложил в мое воспитание учитель литературы, тоже зэк, Александр Сергеевич Власов. Поступая позже во ВГИК, я не раз вспоминал его "уроки словесности". Вообще, я скажу так, интеллигент не прошедший опыт неволи - это не до конца интеллигент, иначе как ему удается жить по совести в государственной системе?.. - высказал свою точку зрения кинематографист.

В Сыктывкаре будет музей андеграунда (фото) - фото 7
В Сыктывкаре будет музей андеграунда (фото) - фото 8 В Сыктывкаре будет музей андеграунда (фото) - фото 8

Михаил Дмитриевич, сам как живой экспонат своего музея и умнейший интеллигентнейший человек нашего времени, может часами вспоминать про интересные встречи с выдающимися людьми двадцатого века. Так, в его коллекции есть фото знаковых "бульдозерной" и "измайловской" выставок, воспоминания современников, живших в ХХ веке.

В Сыктывкаре будет музей андеграунда (фото) - фото 9

- Кроме музея, замыслил я еще написать эпистолярный роман на основе моей переписки с русскими авангардистами, - поделился Игнатов на встрече. - То, что я знаю и имею,  - это общее достояние народа, оно не должно пропасть.

Тревога за свою бесценную коллекцию явилась также стимулом к тому, чтобы решиться передать имеющиеся реликвии под охрану государства.

- Меня не раз пытались ограбить, а однажды даже хотели проникнуть в моей жилище через потолок, я вовремя предотвратил похищение ценностей , - поделился краевед.

В Сыктывкаре будет музей андеграунда (фото) - фото 11

Анастасия Прокудина отметила, что нынешняя выставка замечательный подарок к дню рождения Национальной галереи, которой исполнилось 72 года, и заверила, что вопрос о сохранении коллекции Игнатова обязательно будет решен. Скорее всего, будет создан филиал Национальной галереи.

Михаила Дмитриевича спросили, как бы он отреагировал, если бы кто-то пренебрежительно отнесся к его достоянию, и напомнили, как в Москве этим летом православные активисты разгромили выставку скульптур на христианскую тематику.

- Я бы их сразу палкой! - пригрозил коллекционер, демонстрирую уникальную клюку, доставшуюся ему от скульптора Цаплина. - А что тут думать, защищать бы стал! У нас свобода слова: не нравится - выскажись, ломать-то зачем?

В Сыктывкаре будет музей андеграунда (фото) - фото 13
МихаилИгнатов режиссер краевед музей коллекция
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Лучшее - городу
Каждому городу Казахстана свой полезный сайт! Теперь мы освещаем новости шести крупных городов Казахстана - Караганды, Шымкента, Атырау, Актау, Алматы и Астаны.  Сегодня информационная картинка дня в Казахстане в большей мере состоит из новостей двух столиц. Национальные медиа массивно освещают новости из здания парламента, а городские новости представлены только громкими происшествиями или вопиющими случаями. Городские же сайты создают локальную повестку...
Общество
Управляющий домашним хозяйством и няня попали в список самых высокооплачиваемых вакансий мая, составленный порталом Работа.ру Вакансия управляющего домашним хозяйством — лидер в этом зарплатном рейтинге. Ему готовы платить от 200 тысяч до 500 тысяч рублей в месяц. У соискателя должен быть опыт работы управляющего в VIP семьях более трех лет. Он должен знать русский и английский языки, иметь опыт вождения более пяти лет. Человек, которого примут на эту долж...
Общество
Пресс-служба мэрии сообщает, что в связи с проведением АО "Газпром Газораспределение Сыктывкар" земляных работ будет ограничено движение транспорта — на ½ ширины проезжей части ул. Красноборской в районе дома № 86 с 31 мая по 08 июня 2019 года; — на ½ ширины проезжей части ул. Северной в районе дома № 26 с 05 по 12 июня 2019 года; — на ½ ширины проезжей части ул. Северной в районе дома № 36 с 05 по 12 июня 2019 года; — на ½ ширины проезжей части ул. Восточ...
Общество
Начало лета сулит россиянам не только жаркую погоду и сезон отпусков, но и множество изменений. Россия наконец-то отменяет действовавший все эти годы национальный роуминг, с уличного таксофона можно будет позвонить на городские номера совершенно бесплатно, а к спорам по ОСАГО теперь подключится и финансовый омбудсмен. Подробнее об этом — в материале News.ru Прощай, роуминг! Внутрисетевой роуминг отменят в России с 1 июня. С этого момента не придётся платит...
Экология
"Эпичным" получился день 30 мая для жителей столицы", - так прокомментировали вчерашнее ненастье в Коми ЦГМС. На фоне высокой температуры воздуха при прохождении активного атмосферного фронта развилась мощная кучево-дождевая облачность, ввиду чего прошёл очень сильный дождь с градом размером в 4 мм За 3 часа 54 минуты метеостанция в Дырносе зафиксировала 50,2 мм осадков (в сумме за сутки — 56 мм), что составляет 120% от месячной нормы. В пределах агломерац...
Политика
Администрация Главы Коми при проведении мероприятий в сфере противодействия коррупции выявила конфликт интересов, стороной которого являлась Лариса Максимова, сообщает БНК Конфликт интересов возник после того, как ее супруг в 2016 году занял руководящую должность в АО «Коми коммунальные технологии» («ККТ»), акции которого находятся в государственной собственности Республики Коми. Замещая должность Первого заместителя Председателя Правительства региона, Лар...
Общество
Характер погоды будет неустойчив. Под влиянием смещающихся атлантических циклонов вероятность дождей останется высокой Как сообщили в Коми ЦГМС, по мере прохождения атмосферных разделов, в субботу, начиная с запада, пройдут небольшие, местами умеренные дожди, не исключены и грозы, затем зона осадков переместится на восток, и в ночь на воскресенье в отдельных районах Предуралья дожди могут быть сильными. Преобладающий температурный фон составит: ночью +5......
Культура
1 июня в Сыктывкаре впервые пройдет детский фестиваль «Гамма красок», приуроченный к Дню защиты детей. Шесть часов дети и взрослые будут развлекаться в Национальной галерее РК на различных площадках и мастер-классах. О том, как это будет организовано, рассказали представителям СМИ Как поясняет организатор фестиваля Савелий Швед, «Гамма красок» – это первый крупный проект для детей от 0 до 14 лет. Шестичасовая программа детского праздника предусматривает тр...
Общество
Добровольческий поисково-спасательный отряд «Лиза Алерт» приглашает 31 мая в 18:00 на встречу-знакомство для новичков Добровольцы расскажут о работе отряда, объяснят, по каким методикам "Лиза Алерт" осуществляет поиск пропавших, и какие бывают поиски. Новички познакомятся с различными направлениями в отряде и узнают многое другое.  "Нам нужны обычные люди, такие же, как мы, готовые помогать другим. Если Вы чего-то не знаете – вместе узнаем. Если что-то не...