В Сыктывкаре будет музей андеграунда

Вчера  в Национальной галерее РК состоялась встреча с  Михаилом Дмитриевичем Игнатовым,  известным режиссером-документалистом, фотографом, краеведом. 

Работая режиссером на студии «Леннаучфильм», Игнатов тесно общался с представителями андеграунда Советского Союза. У ветерана сохранилось много раритетных вещей, переданных ему деятелями культуры ХХ века, переписка с ними, фото и киносвидетельства. Кроме того, как искушенный коллекционер Михаил Дмитриевич собрал огромное собрание исторических реликвий и художественных произведений, представляющих неоценимое богатство  с точки зрения культурологов и краеведов.

Поводом для встречи с прессой стало решение режиссера передать свое наследие в дар Республике Коми. Игнатов предложил создать в Сыктывкаре Музей неофициальной культуры.

Национальная галерея разместила в двух залах творческие работы Анатолия Зверева, Эрнста Неизвестного, Вагрича Бахчаняна, Виктора Кротова, Дмитрия Цаплина, Владимира Павлова, Александра Исачева, Юрия Герасимова, Владимира Григорова, Сергея Алешина и других художников ХХ века, которые сумел сохранить Игнатов. Но это лишь малая толика того, что хранится в "запасниках" коллекционера.

- Когда мы пришли к нему, то ахнули, - делится куратор выставки, старший научный сотрудник Национальной галереи Надежда Беляева. - Это не только полотна картин, личные вещи знаменитостей - поэтов и писателей, старинные рукописные книги, но даже позолоченные статуи Иоанна Крестителя и Марии в полный рост - пермская деревянная скульптура! То, что собрал Михаил Игнатов, достойно, действительно,  отдельного музея. Ведь уникальность еще и в том, что все эти вещи собрал один человек, и каждый предмет своей коллекции он может сопроводить отдельной историей, рассказав, как он к нему попал.

Подтверждая слова Надежды Жожевны, коллекционер предстал перед журналистами в галстуке, подаренном ему Иосифом Бродским и вспомнил напутствие друга:

- Чтобы замысел исполнился, он должен быть, первое, величественным; второе, у автора должна быть искра Божия; третье, автор должен быть настойчив. Так, по словам Бродского, говорила Ахматова, и я уверен, что могу соблюсти все три принципа, предлагая создать новый музей на карте Сыктывкара. Такого музея неподцензурной культуры нет нигде, это могло бы стать брендом Республики Коми, известной как раз своим печальным гулаговским прошлым, - высказался Игнатов.

Коллекционер даже место присмотрел - бывший купеческий дом Оплеснина, находящийся по адресу улица Советская, 25 и ныне пустующий.

В Сыктывкаре будет музей андеграунда (фото) - фото 3
В Сыктывкаре будет музей андеграунда (фото) - фото 3

В доказательство того, что он обладатель не только уникальных произведений искусства, но и исторических памятников, ветеран принес в галерею старинные книги XIV - XV веков. Это рукописные сборники старобрядческих текстов, книги с филигранью, золоченные летописи и миниатюрная книжица с молитвами, помещающаяся в кошелек.

- Это только часть, которую я смог принести. Например, у меня дома лежит громадная книга, которая весит больше пуда. Вы представляете, какая это библиографическая редкость! Вот, первая зырянская азбука, вот, книга инока из Пустозерска... - познакомил Игнатов присутствующих с реликвиями. - А сколько у меня фильмов лежит, которые еще не видели свет! Я снимал и прятал - потому что в годы Советской власти такое нельзя было показывать, закапывал в землю и только через сорок лет смог достать!

- Вот эту подписную икону  и другие сокровища мне завещал дед, в 1943 году умирающий от рака. А ему передали старообрядцы. Дед рассказал, как найти тайник, созданный за сорок километров от деревни. Я был малец, я не знал, верить ли ему. Только через 14 лет мы с товарищем прошли по карте деда и нашли таежную охотничью избушку. Там действительно оказалась бесценная старина.

В Сыктывкаре будет музей андеграунда (фото) - фото 5
В Сыктывкаре будет музей андеграунда (фото) - фото 5

Ко всему прочему,коллекционер собрал обширный этнографический материал про свой род и издал книгу про семью Игнатовых, а также автобиографическую повесть про юность, проведенную в лагерях для политзаключенных. За колючую проволоку Малыш Чуд Миш, как его прозвали на зоне, попал за подобранные колоски в 1947 году, будучи еще подростком.

В Сыктывкаре будет музей андеграунда (фото) - фото 6
В Сыктывкаре будет музей андеграунда (фото) - фото 6

- Я даже благодарен, что прошел тюремную школу, - рассказал Михаил Дмитриевич. - Там я познакомился с очень умными людьми, которых доныне считаю своими наставниками. Особенно много вложил в мое воспитание учитель литературы, тоже зэк, Александр Сергеевич Власов. Поступая позже во ВГИК, я не раз вспоминал его "уроки словесности". Вообще, я скажу так, интеллигент не прошедший опыт неволи - это не до конца интеллигент, иначе как ему удается жить по совести в государственной системе?.. - высказал свою точку зрения кинематографист.

В Сыктывкаре будет музей андеграунда (фото) - фото 7
В Сыктывкаре будет музей андеграунда (фото) - фото 7
В Сыктывкаре будет музей андеграунда (фото) - фото 8 В Сыктывкаре будет музей андеграунда (фото) - фото 8

Михаил Дмитриевич, сам как живой экспонат своего музея и умнейший интеллигентнейший человек нашего времени, может часами вспоминать про интересные встречи с выдающимися людьми двадцатого века. Так, в его коллекции есть фото знаковых "бульдозерной" и "измайловской" выставок, воспоминания современников, живших в ХХ веке.

В Сыктывкаре будет музей андеграунда (фото) - фото 9
В Сыктывкаре будет музей андеграунда (фото) - фото 9

- Кроме музея, замыслил я еще написать эпистолярный роман на основе моей переписки с русскими авангардистами, - поделился Игнатов на встрече. - То, что я знаю и имею,  - это общее достояние народа, оно не должно пропасть.

Тревога за свою бесценную коллекцию явилась также стимулом к тому, чтобы решиться передать имеющиеся реликвии под охрану государства.

- Меня не раз пытались ограбить, а однажды даже хотели проникнуть в моей жилище через потолок, я вовремя предотвратил похищение ценностей , - поделился краевед.

В Сыктывкаре будет музей андеграунда (фото) - фото 11
В Сыктывкаре будет музей андеграунда (фото) - фото 11

Анастасия Прокудина отметила, что нынешняя выставка замечательный подарок к дню рождения Национальной галереи, которой исполнилось 72 года, и заверила, что вопрос о сохранении коллекции Игнатова обязательно будет решен. Скорее всего, будет создан филиал Национальной галереи.

Михаила Дмитриевича спросили, как бы он отреагировал, если бы кто-то пренебрежительно отнесся к его достоянию, и напомнили, как в Москве этим летом православные активисты разгромили выставку скульптур на христианскую тематику.

- Я бы их сразу палкой! - пригрозил коллекционер, демонстрирую уникальную клюку, доставшуюся ему от скульптора Цаплина. - А что тут думать, защищать бы стал! У нас свобода слова: не нравится - выскажись, ломать-то зачем?

В Сыктывкаре будет музей андеграунда (фото) - фото 13
В Сыктывкаре будет музей андеграунда (фото) - фото 13
МихаилИгнатов режиссер краевед музей коллекция
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии

Общество
Огнеборцы прибыли на место за три минуты. 04 августа в 10.17, в пожарно-спасательную службу города Сыктывкара поступило сообщение о возгорании частного деревянного дома по адресу: ул. Старовского, 37. Об этом сообщает пресс-служба МЧС России по Республике Коми. Пожарно-спасательные подразделения прибыли на место пожара за 3 минуты. Возгорание было ликвидировано в 11.44. В результате пожара повреждена часть деревянного дома на общей площади 3 м². Предварите...
Общество
Инвалидам и диабетикам придется нелегко. В сыктывкарском Лесозаводе закрывается единственная поликлиника. Местные жители относятся к этому резко негативно. Журналист портала PG11.ru прибыл в лесозаводскую поликлинику чтобы узнать подробности. По словам медицинского персонала поликлиники, здание уже давно признано аварийным, поэтому Минздрав решил перевести всех специалистов на Ленина, 75А. Это будет значить, что местным жителям придется ехать в город, чтоб...
Общество
Поликлиника опровергает поступившую информацию. В редакцию портала PG11.ru обратилась сыктывкарка, которая утверждает, что на праздновании дня ВДВ женщина получила травму глаза. Мы узнали, правдива ли эта информация. Сыктывкарка Анастасия Лучкевич сообщила нам, что на праздновании дня ВДВ случилось происшествие. По ее словам, при показательном выступлении одна из зрительниц получила травму глаза. Женщины и девушки фотографировались на сцене, всем хотелось...
Общество
Подготовку планируют закончить согласно графику. Подготовка идет в плановом режиме и завершится согласно графику. Об этом сообщает пресс-служба администрации Сыктывкара. Сегодня инспекция во главе с начальником управления дошкольного образования администрации города Тамарой Горбуновой прошла в детском саду № 42 по улице Морозова, 162. В этом году работы в учреждении были сосредоточены на ремонте фасада здания. Также состоялся косметический ремонт помещения...
Общество
Ежегодное мероприятие обошлось без торжества. Сегодня по всей России отмечается день ВДВ. Как справляют его сыктывкарские десантники? Журналист портала PG11.ru побывал на начале празднования. Ежегодно десантники собираются возле памятника «неизвестному солдату» и возлагают цветы в память о погибших. Этот год не стал исключением и даже коронавирус не помешал солдатам отдать дань уважения. Владимир Уйба также вышел поздравить десантников и почтить память пог...
Общество
Мэрия просит всех очевидцев подобных происшествий обращаться в полицию. В Сыктывкаре вандалы разрушили имущество на городском пляже. Часть вещей они просто сожгли, сообщает мэрия. В сообществе администрации Сыктывкара «ВКонтакте» появилась эмоциональная запись о том, что часть жителей города разрушает общественное имущество: - Не секрет, что городское имущество регулярно подвергается порче со стороны вандалов и прочих «героев». Но произошедшее на днях на г...
Общество
3 августа, в понедельник, работа фонтанов будет возобновлена. В Сыктывкаре в День ВДВ перестанут работать фонтаны. Об этом порталу PG11.ru сообщили в администрации Сыктывкара. В это воскресенье 2 августа фонтаны города закроют на профилактику. Работники обслуживающей организации будут проводить промывку и прочистку насосов, очистку ванн самих фонтанов. Работы займут один день. Уже 3 августа, в понедельник, работа фонтанов будет возобновлена, сообщили в мэр...
Общество
Обстоятельства аварии выясняются. В Сыктывкаре произошел неприятный инцидент: автомобиль выехал на тротуар и протаранил знак пешеходного перехода. Об этом порталу PG11.ru сообщили очевидцы. Как сообщают горожане, все произошло около 19.30 на перекрестке улиц Карла Маркса и Чкалова. На видео, которые прислали очевидцы, видно, что один автомобиль частично находится на тротуаре, а второй стоит рядом. Причины и обстоятельства аварии выясняются.
Общество
Схемы движения некоторых маршрутов изменятся. Автовокзал в столице Коми возобновит работу 3 августа. Об этом сообщает пресс-служба Минпрома Коми. Столичный автовокзал на ул. Морозова, 202 был закрыт на период пандемии коронавируса. Работа возобновится с понедельника в ежедневном режиме с 6:00 до 21:00. Министерство инвестиций, промышленности и транспорта Республики Коми проводит работу с перевозчиками по возврату начальных и конечных остановочных пунктов с...