Теперь водительские права у сыктывкарцев могут забрать за долги

Государственная Дума приступила к законопроекту, дополняющему закон «Об исполнительном производстве». Планируется ввести норму, позволяющую представителям власти изымать у должников права на вождение автомобиля.

По проекту лишены водительских прав могут быть неплательщики по: возмещению ущерба, причиненного преступными действиями (при наличии приговора суда); неуплате компенсации в связи с причинением вреда здоровью или потерей кормильца; выплате заработной платы, выходного пособия или авторского вознаграждения; компенсации морального вреда; алиментам.

Если законопроект будет одобрен, невыполнение требования судебного пристава сдать водительское удостоверение будет грозить нарушителю привлечением к административной ответственности по статье 17.14 КОАП РФ, что предусматривает наложение штрафа в размере от 1000 до 2500 рублей.

Однако, если неответственному гражданину удастся доказать, что его профессиональная деятельность связана с управлением транспортным средством и это является единственным для него источник дохода, то права ему оставят. Также амнистированы будут лица, использующие авто в связи с инвалидностью или имеющие на иждивении инвалидов 1 и 2 групп, ребенка-инвалида. Переживать не стоит и если сумма Вашего долга не превышает 10 тысяч рублей.

К такой мере российских законодателей подталкивает весьма слабая эффективность существующих мер по борьбе с должниками. В частности, большинство граждан не страшит ограничение на выезд за границу, применяемое на данный момент.

sovetnik.consultant.ru
водительскиеправа должники
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии