Сыктывкарцев закружили в хороводе

Сегодня в ТРЦ "Рубликъ" состоялся праздник "Солнечный круг", на котором горожане познакомились с народными забавами и танцами.

На праздник попали не только любители культуры предков, но случайные посетители торгового центра. К слову, самих хороводов было не так много: закручивающаяся "Капусточка", которую организаторы назвали "витком богатства", красочный хоровод-ворота, хоровод-змейка. Гораздо больше было предложено различных игр.

Взрослые  с удовольствием играли в старинные забавы и резвились, как дети. "Мышки" пищали, "львята" рычали, "садовник" ловил "Анюту", "шишки", "желуди" и "орехи" путались местами - в общем, всё, как в далеком детстве. Что удивительно, взрослые играли в эти забавы с таким неподдельным драйвом и азартом, - как будто и не было этих 20,30, 40, 50 годов!

Сыктывкарцев закружили в хороводе (фото) - фото 1
Сыктывкарцев закружили в хороводе (фото) - фото 1

Сыктывкарка Людмила Бергер:

- Меня привлекла дружелюбная атмосфера, которая царила на площадке. Раньше я никогда не участвовала в хороводах и народных забавах, хотя слышала, что люди собираются, проводят... Мы присоединились к этому веселью всей семьей - с мужем и трехлетней дочкой. Нам очень понравилось! Столько новых игр узнали, кроме всем известных "жмурок" и "пряток".

Молодая девушка Валентина Иванова:

- Мне было очень комфортно здесь, хотя я впервые водила взрослый хоровод. Последний раз я так танцевала, наверно, в детском саду на утреннике. Хочется, чтобы больше горожан присоединялись к таким праздникам. Хоровод - это живая связь поколений. Мы ведь играли, танцевали все вместе: и родители, и бабушки, и дети. Для меня это совершенно новая форма проведения досуга: необычно, весело. А еще понравилось чувство потока в хороводе: сначала мы закручиваем танец, а потом этот танец уже сам несет нас. Очень интересные ощущения!

Бабушка Нина Николаевна:

- Я родилась не в городе, мы в детстве играли в похожие игры. На меня даже воспоминания нахлынули: "Ручеек", "Золотые ворота". С удовольствием провела здесь время, хочется еще прийти!

По словам Людмилы Серковой, ведущей праздника "Солнечный круг", не стоит воспринимать народные игры как что-то примитивное.

- За кажущейся простотой форм взаимодействия, кроется и развитие памяти, и тренировка внимательности, и раскрытие способности к  эмпатии. Не случайно говорят, что в народной культуре скрыта мудрость наших предков. Через игру, через хоровод мы получаем  знания, закрепляем какие-то навыки общения - легко и интересно, - рассказала специалист.

В завершении праздника участники секции боевой гимнастики "Спираль" показали свои выступления с палками и саблей. (Видео)

хоровод Рубликъ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии