Сыктывкарцы смогут потратить средства материнского капитала на реабилитацию детей-инвалидов

Совет Федерации России сегодня одобрил соответствующий правительственный законопроект.

С 2016 года семьям, в которых воспитываются дети-инвалиды разрешат приобретать средства и услуги, способствующие социальной интеграции детей в общество. Об этом пишет РИА Новости.

- При формировании индивидуальной программы реабилитации людей с инвалидностью указывается, какие средства реабилитации им жизненно необходимы, и могут быть предоставлены Фондом социального страхования и региональным органом социальной защиты населения, — пояснил сенатор Эдуард Исаков. - Кроме того, в индивидуальной программе прописываются технические средства, которые рекомендованы к использованию, но не входят в перечень федеральных и региональных льгот на приобретение. 

По словам Исакова, в настоящее время формируется перечень технических средств, которые можно будет приобрести на материнский капитал, и он не будет дублировать уже предусмотренные государством и субъектом льготы.

По мнению руководителя Коми  республиканской общественной организации "Особое детство" Юлии Посевкиной, это стоящая инициатива.

- Когда в семье рождается еще один ребенок, не дай Бог, имеющий проблемы со здоровьем, то родители не могут планировать такую долгосрочную перспективу, как, например, потратить материнский капитал на его образование, или такую роскошь, как ипотека. Им срочно требуются большие деньги, чтобы обеспечить жизнеспособность своего малыша. Нововведение хоть немного поможет родителям ребенка-инвалида справиться с финансовыми трудностями, - прокомментировала общественница.

Сыктывкарцы смогут потратить средства материнского капитала на реабилитацию детей-инвалидов (фото) - фото 1
Сыктывкарцы смогут потратить средства материнского капитала на реабилитацию детей-инвалидов (фото) - фото 1

Также, по мнению Юлии, законопроект позволит приобретать более удобные средства реабилитации детям старшего возраста.

- Ко мне на днях обратилась одна ухтинская мама. Фонд социального страхования бесплатно выделил ее ребенку инвалидную коляску, но она летняя. Ребенку невозможно на ней проехать по тому месиву снега, которое скапливается зимой в городских дворах. Думаю, в этом случае как раз можно было потратить средства материнского капитала на приобретение более удобной коляски, - заметила специалист.

Однако, как и в любом законопроекте, в этом есть свои подводные камни, считает Юлия. Существует ряд организаций, которые планомерно добиваются расширения  списка бесплатных средств реабилитации детей-инвалидов. С принятием нового документа может получиться так, что в "бесплатном реестре" оставят самый минимум, а остальное скажут приобретать самим, кивая на маткапитал.

- Будем надеяться на лучшее, - заключила эксперт в деле реабилитации. - В любом случае то, что разрешили использовать деньги из материнского капитала на детей-инвалидов, уже хорошо и огромное подспорье родителям.

детиинвалиды закопроект
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии