На ректора Сыктывкарского госуниверситета заведено уголовное дело

Марина Истиховская обвиняется в превышении должностных полномочий, в результате которых государству нанесен ущерб в 59 миллионов рублей.

По данным "Комиинформ", прокурорскую проверку организовало Управление следственного комитета. По словам старшего помощника прокурора Наталии Спиридоновой суть дела в следующем. В июне 2014 года между СГУ имени П. Сорокина и ООО "Бумажник" был заключен договор о передаче в безвозмездное пользование помещений университета площадью 967 кв.метров в пользование последнего. По договору фирма должна была оплачивать лишь коммунальные расходы в размере 290 тысяч рублей, но они поступали на счета ресурсных организаций, а не вуза. В результате чего государству был нанесен ущерб в размере 59 миллионов рублей.

Кроме того, была нарушена процедура передачи в пользование федерального имущества, в частности, не было получено согласие на передачу помещения в пользование от учредителя университета - Минобрнауки РФ, не проведена оценка стоимости помещения и не установлена арендная ставка.

Дело возбуждено по пункту "в" части 3 статьи 286 УК РФ ("превышение должностных полномочий с причинением тяжких последствий).

- В договоре была указана площадь аренды 960 квадратных метров, на деле для осуществления коммерческой деятельности компания получила в пользование 3200 квадратных метров. Кроме того, расценки для оформления аренды федерального имущества и недвижимости, утвержденные на российском уровне для федеральных вузов, взяты с потолка, - пояснили в прокуратуре.

До десяти лет лишения свободы может получить ректор СГУ имени П. Сорокина в случае, если судом будет доказана ее вина.

Истиховская ректорСГУ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии