В Коми кадеты остались за пределами правового поля

В Общественной приемной Главы РК вчера обсудили, как реализуется в регионе закон о кадетском образовании.

По информации ИА "Комиинформ", в нашем регионе работают две кадетские школы - в Усть-Цильмском и в Сосногорском районах. Также будущие военные обучаются в профильных классах, - всего около 2 000 детей. При этом единых образовательных стандартов по кадетскому образованию нет.

Ситуацию прояснила заведующая центром воспитания и дополнительного образования ГОУ ДПО "КРИРО" Татьяна Калиницкая. По ее словам, кадетство в настоящее время - это дополнительное образование.

- Грубо говоря, до обеда у нас ребенок обычный школьник, а после обеда кадет, - подчеркнула специалист.

В программе кадетских классов много разных предметов, но все школы преподают их на свое усмотрение, - единых требований нет. Предметы кадетских школ пересекаются с предметами общеобразовательных школ,- в чем тогда разница? Что касается финансирования, то и тут кадетские школы не выделены как особый вид образования, а потому и финансируются, как обычные школы. Между тем, одна только кадетская форма, в которой юнармейцы обязаны посещать занятия, стоит не меньше 3 000 рублей.

Чтобы придать статусность кадетскому образованию, общественники предлагают проводить конкурсный отбор в профильные классы и школы. И, конечно, соответствующие ведомства должны разработать образовательные стандарты для таких учреждений.

кадеты образование права
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии