Сергей Гапликов: «Давать льготы по налогам мы будем только тогда, когда будем видеть динамику увеличения поступлений в бюджет».

Такие изменения затронут, в первую очередь, крупные предприятия.

Государственный Совет Республики Коми поддержал инициативу врио Главы региона Сергея Гапликова о необходимости внесения изменений в региональное законодательство в части изменения подхода к оценке эффективности налоговых льгот, - сообщает Министерство экономического развития РК. Со следующего года они будут оцениваться по количеству налоговых поступлений в бюджет.

«У нас есть чёткая позиция и обоснование: кому мы даём льготы и почему. Есть два главных критерия, которые сегодня лежат в основе предоставления налоговых льгот: бюджетный и социальный эффект. Давать льготы по налогам мы будем только тогда, когда мы будем видеть динамику увеличения поступлений в бюджет. Если есть динамика - даём, нет динамики - нет. Это достаточно серьёзный шаг, который, скорее всего, можно назвать непопулярным. Тем не менее, жизнь заставляет принимать такие решения. В этой ситуации в большей степени стоит руководствоваться законом - по нему живут все. И другого подхода не будет», - отметил Сергей Гапликов.

Данные изменения затронут, в первую очередь, крупные предприятия. «Небольшим предприятиям мы помогали и будем помогать», - подчеркнул Сергей Гапликов.

В рамках изменений вводится норма, по которой налоговые льготы не предоставляются, если налогоплательщику предоставлена поддержка в виде инвестиционного налогового кредита.

Изменениями также устанавливается новая льготная категория - организации, предоставляющие физическим лицам, проживающим на территории Республики Коми, в собственность на льготных условиях приобретения жилого помещения. Данную категорию предлагается освободить от налога на имущество организаций.

Кроме того, законом предусматривается не применять налоговые льготы по налогу на имущество организаций к объектам недвижимого имущества, налоговой базой по которым выступает кадастровая стоимость. К таким объектам относятся офисные и торговые помещения.

Также введены виды экономической деятельности, реализация инвестиционных проектов по которым позволит субъектам инвестиционной деятельности воспользоваться налоговыми льготами по налогу на имущество и налогу на прибыль.

Введен понятийный аппарат, предусматривающий исключение из категории субъектов инвестиционной деятельности организаций - участников консолидированной группы налогоплательщиков ввиду того, что для данной категории налогоплательщиков предусмотрен отдельный порядок предоставления налоговых льгот, обеспечивающий соблюдение условия прироста поступлений налогов в бюджет.

Таким образом, положительным действием данных изменений будет ощутимый эффект в виде прироста налоговых поступлений в размере 176 млн. рублей в год.

Закон вступит в силу с 1 января 2016 года.

СергейГапыликов налоговыельготы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии