На уникальной экскурсии побывали юные сыктывкарцы и гости столицы

В рамках проведения республиканского фестиваля детских театральных коллективов ребята побывали в закулисье Тетра оперы и балета РК

Детей встретила Наталья Конюхова, руководитель литературно-драматургической части театра. Она рассказала об истории возникновения культурного учреждения и провела экскурсию по помещениям, в которых мало кто из зрителей когда-либо бывал.

Наталью Карпову, заведующую гримерным цехом, мы застали за работой. Она преображала Анатолия Журавлева в Барона Бекара, - во время экскурсии на сцене шла сказка «Необыкновенные приключения в музыкальном королевстве». В гримерной детей интересовало всё: как приклеиваются усы,  из чего сделаны «настоящие короны» и как за три часа до спектакля гример успевает «завить» всех светских дам.

В огромном костюмерном цехе – не счесть костюмов. За всеми необходимо следить и вовремя реставрировать. Модельер пошивочного цеха Эмма Шеремет рассказала, сколько нужно ткани на один наряд. Скажем, на обычное платье барышни девятнадцатого века, на разные оборочки и рюшечки, требуется около пяти метров материала.

Интересно, что технология пошива костюмов отличается от правил  кройки обычной одежды. Например, на платьях и блузках сзади вставляются длинные «молнии», чтобы можно было максимально расстегнуть  и быстро переодеть наряд.

В художественном цехе ребятам пришлось аккуратно пройти по «бумажным дорожкам», чтобы не наступить на декорации. Огромные полотна ткани художники растягивают на полу и расписывают фрагментами, ориентируясь на эскизы. Впечатлили длинные карандаши и кисти, огромная линейка и циркуль, которыми приходится пользоваться художникам театра, готовя декорации к постановке.

Ольга Брунмаер, заведующая художественным производством, рассказала ребятам, что ей не обидно, что на спектакле вся слава достается артистам и режиссеру.

- Ведь когда занавес открывается и зритель видит декорации, первый «Ах!» все равно достается нам, - пошутила Ольга Павловна. – Не обидно, потому что художники, как и костюмеры, как и швеи, как и все остальные сотрудники театра, понимают, что делают одно общее дело.

В ходе экскурсии юные поклонники Мельпомены побывали и на сцене, и под сценой. Им рассказали, как перемещается с помощью огромных роликов центр сцены, как убирается занавес, где хранятся жесткие декорации, как настраиваются софиты.

Это и многое другое довелось узнать участникам фестиваля "Театральные каникулы". Теперь ребята явственно будут представлять , сколько «незаметного»  и кропотливого труда стоит за каждой красочной постановкой театра оперы и балета, как много человек обеспечивают выход каждого спектакля и как необходим и ценен труд  гримеров, художников, костюмеров, работников сцены. 

театр экскурсия закулисье
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии