Под Сыктывкаром «посадили» кинематографическое дерево

Вчера в Финно-угорском этнопарке прошло закрытие четвертого международного фестиваля визуальных искусств «Туйвеж».

Три дня в Сыктывкаре все желающие могли присутствовать на просмотрах конкурсных фильмов и мастер-классах опытных кинематографистов. Всего в столицу Коми приехали порядка 14 гостей из разных регионов страны. Нашу республику представляли восемь человек. Работы конкурсантов оценивали режиссер-документалист Иосиф Трахтенгерц, режиссер Дмитрий Желковский и фотограф Андрей Станиславский. Председателем судей была приглашена руководитель Финно-угорского культурного центра РФ, председатель регионального отделения гильдии межэтнической журналистики Татьяна Барахова.

По ее словам, выбор в пользу лучшего было сделать очень сложно, поскольку даже любительские фильмы были представлены на достойном уровне. Когда фестиваль только начинал свою работу — шесть лет назад — на конкурсе были представлены всего 12 картин. Для сравнения, на нынешнее мероприятие, на заочный отбор были поданы заявки от 140 участников.

- Я бы не хотел в этот раз быть на месте жюри, - признался Виталий Лифляндский, директор «Комикиновидеопроката», организатор фестиваля. - Каждая из работ - произведение киноискусства, очень профессионально и талантливо исполненное.

Для награждения жюри предстояло выбрать лишь несколько лучших фильмов. В итоге, в номинации «Короткометражный документальный профессиональный фильм» победил минчанин Юрий Тимофеев с картиной «Шаги над водой». Лучшей в номинации «Короткометражный документальный любительский фильм» стала картина «Ноль» сыктывкарского автора Никиты Белорусова. Жюри отметили Дениса Корнилова из города Тарту за короткометражный игровой фильм среди любителей «Анай» («Мать»). Приз в номинации за «Лучший социальный ролик и музыкальный клип» получили участники из поселка Искателей Ненецкого автономного округа за работу «Ветеранам победы». Лучший мультфильм снял екатеринбуржец Григорий Малышев - «Маленькая Катерина». Также были отмечены конкурсанты из Республики Коми: автор фотографий из Воркуты — Влад Плотницкий и режиссер этнографического фильма «Биармия» Александр Пивкин из Выльгорта (Сыктывдинский район).

В завершение торжественного награждения в этнопарке было «посажено» кинематографическое дерево. Листья на нем необычные. На них вписаны имена победителей фестиваля.



Туйвеж кинофестиваль дерево
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии
Exchange Rates
USD 72,519
EUR 85,48
Объявления