Сыктывкарцы оценили классиков модернизма

В Национальной галерее Коми подходит к концу выставка великих авангардистов ХХ века.

Напомним, на вернисаже представлено 72 литографии художников, известных во всем мире: Пабло Пикассо, Василий Кандинский и Хуан (Жоан) Миро. Выставку в Сыктывкар привезла красноярская компания «Gallery Trade». Сотрудники музея говорят, что экспозиция окупила себя: горожане  готовы к знакомству с модернистами, каждый день приходят новые и новые  посетители.

Как только входишь в зал, поражает экспрессия видения мира основоположников модернизма в живописи. Первое ощущение, «кто из нас идиот»: ходишь, всматриваешься в работы, слушаешь аудио-гида, читаешь названия картин, - но ни насколько не можешь приблизиться к пониманию, что это и зачем.

Пришлось обратиться к помощи искусствоведа, которая разъяснила простым языком прием литографии. Художник сначала вырезает в камне профили, потом наносит на выступающие части краску, а затем делает оттиск на бумаге. Если картина многоцветная, значит, требуется несколько штампов с различной краской. «Аааа... ну тогда другое дело..., - вдруг что-то озаряет посетителей. - Какой труд — делать такие отпечатки, предугадывая задуманное изображение!» И мы возвращаемся в залы, чтобы с новыми знаниями оценить работы Пикассо, Кандинского и Миро. Впечатления - «как-то так». Соглашаемся: такое мироощущение имеет место быть.

Сыктывкарцы оценили классиков модернизма (фото) - фото 1
Сыктывкарцы оценили классиков модернизма (фото) - фото 1

Но тут присутствующих приглашают посмотреть документальные короткометражные фильмы про творчество представленных художников. Авторы хроники постарались проследить весь путь развития мастеров от классической школы до их открытий в абстракционизме. Вдруг стало понятно, откуда появились «Кометы» и «Звезды» Кандинского и в чем гениальность Пикассо с его «Быками и тореадорами», и почему на картинах Миро так много черного. Снова пошли в залы.

Сыктывкарцы оценили классиков модернизма (фото) - фото 2
Сыктывкарцы оценили классиков модернизма (фото) - фото 2

Напоследок заглянули в книгу отзывов: за три месяца выставки насчитали всего 19 комментариев. В основном, с восторгами и благодарностью за возможность прикоснуться к мировому художественному наследию. Но были и такие, которые отражали недоступность восприятия такого искусства. Мы бы тоже были в числе последних, если бы не просмотр вернисажа в несколько «заходов».

На прощанье сотрудники музея сообщили, что ближе к зиме планируется еще одна подобная экспозиция. Может быть в скором времени сыктывкарцы смогут познакомиться с творчеством Шагала, Дали и Матисса. Пойдем ли мы? Да, - но обязательно в сопровождении искусствоведа.



выставка НациональнаяГалерея
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии
Exchange Rates
USD 72,519
EUR 85,48
Объявления