Наша землячка победила в гонке самодельных луноходов

Российская команда, в составе которой уроженка Республики Коми Виктория Закутина,  выиграла конкурс  NASA Human Exploration Rover Challenge 2015

Как сообщает ТАСС, за победу в номинации «Полоса препятствий» россияне  получили почетные дипломы и денежные призы ($3 тысячи от Boeing). Конкурс проходил  в Центре космических полетов им. Маршалла в Хантсвилле (штат Алабама). NASA проводит это соревнование более 20 лет. Всего в конкурсе приняли участие 47 команд из США, России, Германии, Индии и Мексики.

По информации kommersant.ru, задачей участников было придумать и собрать луноход-веломобиль, а затем преодолеть на нем территорию, имитирующую лунную поверхность с "кратерами", "лунной пылью", "застрявшей лавой", "обломками астероидов" и т.д. "Луноход", пилотируемый Закутиной, показал лучший результат, обойдя 46 экипажей.

Оказывается, Виктория еще в школе проявляла интерес к космонавтике. Ее проект был отмечен Малой Нобелевской премией Республики Коми. Деньги тогда старшеклассница потратила на поездку в Германию, где занималась разработкой космического аппарата в Международном институте космического образования. Сейчас Виктория учится на третьем курсе МИСиС, национального  исследовательского технологического института.

Кстати, нынешние коми школьники 6-11 классов по-прежнему могут поучаствовать в конкурсе на соискание Малой Нобелевской премии.  Заявку можно подать до декабря. Кто знает - может, может, участие в республиканском конкурсе также окажется для кого-то стартом к  научному будущему.

луноход гонка
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии
Exchange Rates
USD 72,519
EUR 85,48
Объявления