В столице Коми состоялся единственный показ «Атлантиды Русского Севера»

Вчера сыктывкарских ценителей культового кино собрал под своей крышей культурный центр «Югор».

Горожане смогли посмотреть премьеру документальной картины о Русском Севере. «Фильм рассказывает о патриархальной, самобытной части российского исторического наследия, находящейся на грани исчезновения. Уникальное деревянное зодчество, сельский образ жизни, общинность, религиозность — все это целый век стояло под ударами большевиков, а теперь изо всех сил противостоит глобализации. Что ожидает сокровища культуры Севера завтра? И есть ли надежда на возрождение?» - так анонсировали картину его создатели.

В фильме используются современные методы киносъемки и музыка композитора Марата Файзуллина, музыкантов Сергея Старостина, Татьяны Калмыковой, Бориса Гребенщикова. Технические и музыкальные средства позволили впервые в полной мере ощутить мощь и красоту Русского Севера на большом экране.

Примечательно, что этот фильм не является коммерческой затеей, - лента была снята при помощи краунфандинга. Около полутысячи людей выступили спонсорами проекта, перечисляя съемочной группе от ста рублей до пятидесяти тысяч. Организатором удалось собрать почти миллион рублей и воплотить задуманное. Сами инициаторы фильма - Сергей Корнеев - звукорежиссер, Данил Сальхов - видеооператор, Глеб Кузнецов - автор и сценарист, Софья Горленко - режиссер, - не только записывали местных жителей, снимали прекрасные пейзажи, но и по мере сил сами помогали восстановлению древних часовен и храмов Русского Севера.

В столице Коми состоялся единственный показ «Атлантиды Русского Севера». (фото) - фото 1
В столице Коми состоялся единственный показ «Атлантиды Русского Севера». (фото) - фото 1

Удивительно, но на просмотр такого глубокого фильма пришли от силы два десятка горожан. Зрители искренне переживали за героев картины, смеялись над забавными моментами, восхищались просторами Руси. Когда пошли титры, в зале раздались аплодисменты. Можно с уверенность говорить, что молодые кинематографисты, снявшие фильм, справились со своей задачей. У авторов картины получилось донести идею, что пресыщенность в современном развитом мире гораздо большая опасность, чем голод.

original 2 original 1 В столице Коми состоялся единственный показ «Атлантиды Русского Севера». (фото) - фото 2



 

фильм Атлантида
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии
Exchange Rates
USD 72,601
EUR 84,874