«Летящие по ветру листья» тронули сердца сыктывкарцев

В сыктывкарской гимназии искусств имени Ю. Спиридонова продолжает свои показы международный кинофестиваль по правам человека "Сталкер".

Любители кино не только открывают для себя премьерные документальные картины, но и с удовольствием собираются на вечернее художественное кино "не для всех".  Так, полный зал столичной молодежи собрал фильм  "Летящие по ветру листья". Лента снята по повести Анатолия Приставкина и посвящена интернатским подросткам, "случайно" попавшим под раздачу и отправленным по этапу в Сибирь. Два часа зрители, задержав дыхание, следили за перипетиями молодых людей военного лихолетья.

После показа именитый режиссер  Валерия Харченко ответил на вопросы пришедших:

- Почему выбор пал именно на эту тему?

- Когда я прочитал произведение Анатолия Игнатьевича "Вагончик мой дальний", то понял, если оставлять после себя след, то таким кино. Это тоже история нашей страны.  Преломленная через искалеченную судьбу главного героя. И это тоже патриотизм - когда в конце фильма герой выбрасывает оружие в реку, решая оставить в живых Мешкова.

- У вас играют неизвестные артисты...

- Да, я специально подбирал для съемок студентов, которых еще никто не знает. И главный герой - простой парень, не-красавчик, - такой сядет с тобой рядом в автобусе, ты и не обратишь внимания. Простые лица, потому что они на самом деле по сюжету самые обыкновенные мальчишки и девчонки 14-15-16 лет. Я пригласил на съемки только двух известных актеров: Наталью Фатееву - для эпизодической роли,  - но за которую она, кстати, получила приз "Ники", - и Алексея Девотченко. Думаю, некая непрофессиональность главных героев в этом фильме только играет на руку, - мне хотелось, чтобы они предстали реальными обычными людьми, вашими товарищами с соседней парты.

- Отчего вы не сделали хэппи-энд? Так хотелось, чтобы в конце фильма Антон и Зоя встретились!

- Суть фильма не изменилась бы от того, встретились главные герои или нет. Мне кажется, самое главное здесь то, что пройдя ужасы ссылки, Антон остался человеком. И был им на протяжении всей картины.

«Летящие по ветру листья» тронули сердца сыктывкарцев (фото) - фото 1
«Летящие по ветру листья» тронули сердца сыктывкарцев (фото) - фото 1

Добавим, что сегодня в концертном зале гимназии демонстрируется фильм "Охрана". По завершении показа будет организована встреча с кинорежиссером, народным артистом России Александром Прошкиным. Завтра - последний день кинофестиваля "Сталкер". Сыктывкарцы увидят художественную картину "На краю стою" и пообщаются с писателем, сценаристом и режиссером Эдуардом Тополем.

кинофестиваль Харченко
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии

Общество
Передняя часть автомобиля не пострадала. В Сыктывкаре грузовик протаранил легковую машину. На место прибыли сотрудники ДПС, МЧС и скорой помощи. 20 октября в 12:10 водитель самосвала Scania двигался по улице Пермская. Он не учел безопасную дистанцию и совершил наезд на автомобиль Toyota. В результате ДТП пострадала водитель «легковушки». Женщина получила закрытую черепно-мозговую травму и закрытую травму шеи. Она не была госпитализирована.
Общество
На лечение требуется 23 тысячи рублей. Сыктывкарка собирает деньги на лечение своей кошке. Она очень дорожит ей и надеется на помощь земляков. Портал PG11.ru узнал подробности. Сыктывкарка Анастасия Гилева рассказывает, что у ее кошки Милиссы появилась опухоль после последних родов. Сначала она не придала этому внимание, однако потом она начала увеличиваться в размерах. Опухоль появилась через месяц после родов. Я подумала, это из-за того, что я отдала кот...
Общество
Водители протестуют против заниженных тарифов. Жители Сыктывкара жалуются на необоснованно высокие цены на такси. Портал PG11.ru выяснил, действительно ли они завышены по сравнению с другими регионами. Одна из сыктывкарок обратилась с жалобой на завышенные цены на такси на поездки по городу. Последней каплей ее терпения стало то, что стоимость поездки возросла в несколько раз из-за погодных условий. Да сколько можно то уже завышать цены на поездки? Таксист...
Общество
Люди в отчаянии. В подвале «вонючего дома» №184 на улице Карла Маркса уже несколько лет копятся нечистоты, запах распространяется по округе и мешает жильцам дома нормально существовать. Управляющую компанию, которая обслуживает этот дом, наказали, но ситуация до сих пор не изменилась. Об этом порталу PG11.ru сообщили сыктывкарцы. Злополучный дом №184 на улице Карла Маркса обслуживала управляющая компания «ИЦ ПО ЖКХ». 8 октября 2020 года состоялся суд, на к...
Общество
Женщина вышла из дома и не вернулась. Поисковый отряд «ЛизаАлерт» разыскивал 87-летнюю женщину, которая пропала в Сыктывкаре. Она вышла из дома и не вернулась. Пожилая сыктывкарка Роза Гончарова вышла из дома 17 октября и не вернулась. Отряд «ЛизаАлерт» начал поиски, они завершились успешно. Спустя несколько часов женщина была найдена. «ЛизаАлерт» объявила благодарность всем волонтерам, благодаря которым поиски увенчались успехом. Напомним, в Коми все еще...
Общество
Жители делятся интересными снимками. @akorablev Сегодня классно позанимались поиском в замерзающем лесу. Совсем скоро до многих хороших локаций будет не добраться. Если хотите, чтобы на ваш снимок обратили внимание, выкладывайте его в сети с хештегом #pg11_фотодня с коротким комментарием о своем снимке. Ставя эти хэштеги, вы автоматически разрешаете использование ваших фотографий в нашей публикации.
Общество
Горожане делятся удивительными снимками. @julia_wolf_official1.4 – Голубь на заснеженной скамейке. #сыктывкар #типичныйсыктывкар #syktyvkar_in #pg11 #pg_beauty #осень #октябрь #снег #голубь Если хотите, чтобы на ваш снимок обратили внимание, выкладывайте его в сети с хештегом #pg11_фотодня с коротким комментарием о своем снимке. Ставя эти хэштеги, вы автоматически разрешаете использование ваших фотографий в нашей публикации.
Общество
Поисковый отряд нуждается в помощи добровольцев. 17 октября в столице Коми исчезла 87-летняя Роза Ивановна Гончарова (Казакова). Горожанка вышла из дома и не вернулась. Об этом сообщили волонтеры «ЛизаАлерт». Рост женщины – 163 сантиметра. Худощавого телосложения, седые волосы до плеч, темно-карие глаза. Была одета в темно-синюю куртку до колена, черные сапоги и темный платок. При себе имела металлическую трость и темную сумку. Женщина не ориентируется в п...
Общество
Владелец организации опроверг информацию. Неизвестные под видом газовиков пытаются проникнуть в квартиры к сыктывкарцем. Об этом порталу PG11.ru сообщили читатели. Сыктывкарцы сообщают, что по квартирам ходят неизвестные молодые люди и, под предлогом проверки газа, пытаются проникнуть в квартиры. Как рассказывают очевидцы, «газовики» отказываются дать сфотографировать удостоверение, ходят с непонятными документами в папке. «Газовики» представляются сотрудн...