«Летящие по ветру листья» тронули сердца сыктывкарцев

В сыктывкарской гимназии искусств имени Ю. Спиридонова продолжает свои показы международный кинофестиваль по правам человека "Сталкер".

Любители кино не только открывают для себя премьерные документальные картины, но и с удовольствием собираются на вечернее художественное кино "не для всех".  Так, полный зал столичной молодежи собрал фильм  "Летящие по ветру листья". Лента снята по повести Анатолия Приставкина и посвящена интернатским подросткам, "случайно" попавшим под раздачу и отправленным по этапу в Сибирь. Два часа зрители, задержав дыхание, следили за перипетиями молодых людей военного лихолетья.

После показа именитый режиссер  Валерия Харченко ответил на вопросы пришедших:

- Почему выбор пал именно на эту тему?

- Когда я прочитал произведение Анатолия Игнатьевича "Вагончик мой дальний", то понял, если оставлять после себя след, то таким кино. Это тоже история нашей страны.  Преломленная через искалеченную судьбу главного героя. И это тоже патриотизм - когда в конце фильма герой выбрасывает оружие в реку, решая оставить в живых Мешкова.

- У вас играют неизвестные артисты...

- Да, я специально подбирал для съемок студентов, которых еще никто не знает. И главный герой - простой парень, не-красавчик, - такой сядет с тобой рядом в автобусе, ты и не обратишь внимания. Простые лица, потому что они на самом деле по сюжету самые обыкновенные мальчишки и девчонки 14-15-16 лет. Я пригласил на съемки только двух известных актеров: Наталью Фатееву - для эпизодической роли,  - но за которую она, кстати, получила приз "Ники", - и Алексея Девотченко. Думаю, некая непрофессиональность главных героев в этом фильме только играет на руку, - мне хотелось, чтобы они предстали реальными обычными людьми, вашими товарищами с соседней парты.

- Отчего вы не сделали хэппи-энд? Так хотелось, чтобы в конце фильма Антон и Зоя встретились!

- Суть фильма не изменилась бы от того, встретились главные герои или нет. Мне кажется, самое главное здесь то, что пройдя ужасы ссылки, Антон остался человеком. И был им на протяжении всей картины.

«Летящие по ветру листья» тронули сердца сыктывкарцев (фото) - фото 1
«Летящие по ветру листья» тронули сердца сыктывкарцев (фото) - фото 1

Добавим, что сегодня в концертном зале гимназии демонстрируется фильм "Охрана". По завершении показа будет организована встреча с кинорежиссером, народным артистом России Александром Прошкиным. Завтра - последний день кинофестиваля "Сталкер". Сыктывкарцы увидят художественную картину "На краю стою" и пообщаются с писателем, сценаристом и режиссером Эдуардом Тополем.

кинофестиваль Харченко
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии
Exchange Rates
USD 72,601
EUR 84,874