Жители Коми смогут увидеть эксклюзивных кукол в финно-угорских нарядах

Уникальную коллекцию кукол-скруток в национальных нарядах финно-угорских народов передали сегодня рукодельницы сыктывкарской мастерской "Зарни пас" в Дом дружбы народов РК.

До декабря все 45 пар кукол (женский и мужской вариант костюма) будут демонстрироваться на выставке культурного учреждения. Потом коллекция отправится "гастролировать" по районам республики и в соседние регионы.

- Такая коллекция - единственная во всей России, - подчеркнула директор ГАУ РК "Дом дружбы народов РК" Елена Савтенко. - Мастерицы восстановили костюмы народностей финно-угорской группы, используя при этом именно те материалы, которые и должны быть в оригиналах. Куклы одеты в лен, шерсть, настоящие пояса, бусы и так далее. Кропотливая работа длилась 9 месяцев, но и результат получился потрясающий!

По словам Анны Роговой, руководителя мастерской "Зарни пас", она настолько углубилась в исследование традиционных костюмов финно-угров, так досконально изучила все детали, что ей предложили даже диссертацию написать по изысканиям. Например, рукодельница смогла восстановить традиционный костюм мадьярабов, малочисленной венгерской этнической группы, ныне проживающей в Африке.

Ценность коллекции велика не только в культурном, но и в финансовом плане. Каждая кукла обошлась, по словам Елены Савтенко, обошлась примерно в 2 тысячи рублей.

Жители Коми смогут увидеть эксклюзивных кукол в финно-угорских нарядах (фото) - фото 1 Жители Коми смогут увидеть эксклюзивных кукол в финно-угорских нарядах, фото-2
куклы выставка
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии
Exchange Rates
USD 72,601
EUR 84,874