Талантливая сыктывкарка не нашла поддержки своим проектам

Лана Ваховская – сыктывкарский декоратор, модельер, дизайнер, художник. Она не понимает, почему ее смелые идеи не интересны потенциальным инвесторам.

- Лана, спасибо, что нашла время пооткровенничать со мной. Каждый раз, когда захожу на твою страничку в соцсети, с восхищением смотрю на очередное творение: из бумаги, из фанеры, из проволоки, вязанное, сшитое - сколько же ты всего умеешь, а с чего начинала?

- Свой первый носовой платочек я вышила в 6 лет крестиком. Одна бабушка подарила этот самый платочек, обвязанный вручную крючком, а другая бабушка помогала вышивать уголок. Я долго его хранила, почти до окончания школы. Потом я помню свитер с очень сложным рисунком, комбинацией ажуров и аранов. Долго над ним сидела. После этого я постоянно что-то вязала, вышивала, шила.  Папа ругался, переживал, что веду себя не как ребенок, а как одинокая бабуля.

- И любимый предмет в школе, наверняка, был «труд»?

-А вот и нет! Математика была моим любимым предметом.  После школы я поступила на математической факультет Сыктывкарского государственного университета им. П.Сорокина. В общем-то меня учительница математики уговорила туда поступить, так как  я провалила  экзамены на факультет искусств в этом же университете, но не будем о грустном. Однако, природа взяла свое.  Через полтора года я написала заявление об отчислении и летом поступила в колледж культуры на отделение декоративно-прикладного искусства и народных промыслов.

- Не пожалела, что бросила математику?

- Нет, не пожалела.  Я училась у лучших мастеров города, с удовольствием осваивала резьбу по дереву. А совсем недавно папа рассказал, что мой дед любил столярничать. Наверно, это все-таки наследственность.

- Ну, и где потом ты пригодилась с резьбой по дереву?

- В магазине обуви (смеется).Хотела работать с людьми. А ещё больше хотела научиться общаться с незнакомыми людьми. В этом всегда была у меня трудность, но сейчас, как видишь, у меня трудностей в этом нет,  я люблю поболтать.

Талантливая сыктывкарка не нашла поддержки своим проектам (фото) - фото 1

- Я знаю, что ты работала в Кочпонском детском доме.

- Проработала там в гончарной мастерской 6 лет, параллельно училась  заочно в Сыктывкарском лесном институте на факультете экономики и управления. Все мои курсовые были написаны на базе моей работы в детском доме. Мне очень хотелось сделать жизнь этих особенных детей немного интереснее. Этому была посвящена моя дипломная работа «Бизнес-план по организации творческой мастерской с привлечением детей-инвалидов». Кстати, моя работа была признана одной из лучших, защитила я ее на «отлично».

Думала, поставлю реализацию поделок инвалидов на "поток", найду постоянных клиентов. Я часто выезжала на выставки и знала, что охотнее приобретают туристы.  От своих девчонок я всегда требовала старания, а им так нравилось, что они даже по ночам мастерили тихо в своих комнатах, чтобы их никто не рассекретил. Однако не смогла воодушевить свое начальство.

- И ушла?

- Ушла. Очень жаль было расставаться со своими ученицами, но мне предложили другую работу в Центре социального обслуживания для пенсионеров и инвалидов. Суть работы такая же, но зато коллектив замечательный и возможностей для работы, мне казалось,  больше.

- Почему казалось?

- Сейчас все услуги в центре сделали платными. И за одно занятие смешная цена 18 рублей 28 копеек стала неподъемной для пенсионерок. И я их очень хорошо понимаю, так как моя зарплата почти такая же, как их пенсия.

- Ты берешь любые заказы? Просто говорят, что ты можешь все.

- Правду говорят (смеется). Но беру не все, только то, что самой интересно. Например, сотрудничаю с фотографами города, создаю оригинальные интерьеры для съемок. Может, кто помнит фотопроекты «Нежность», «Принцесса на горошине», «Новый год» (с огромными часами), «Поваренок», так вот, скажу словами Малыша из мультика «Барбоскины»: «Это сделал я!».  Кроме этого, работаю с фанерой, шью мягкие игрушки, создаю украшения для волос, а еще выпустила свою первую коллекцию одежды.

-  Про тебя можно сказать, что ты реализовала себя в жизни?

- Нет, конечно! И, если честно, грешу мыслями уехать отсюда, может, и не выйдет, но патриотизм будто «тает». Во мне столько энергии, она кипит, а я не трачу и половины. Мне кажется, я могу дать городу больше, чем разовые заказы, организовать, научить, но у меня ничего не получается.

- А были попытки?

- В голове много идей и проектов, но они не поддерживались ни моим руквоодством (в виду того, что это не было прописано в моей должностной инструкции), ни администрацией города. Думала, не получилось с интернатом, пойду дальше. Я сдала свой бизнес-проект о создании творческой мастерской с привлечением инвалидов на конкурс "Жемчужина Севера" в 2013 году как социально-значимый проект для города. Результат нулевой. Параллельно отправила в администрацию запрос на участие в выставке «Жемчужина Севера» со своими изделиями из дерева и коми росписью. И тут ничего. Был  ещё проект о шитье одежды из льна в современном стиле, но с добавлением народного компонента. Да много, что предлагала, ответы одни и те же: или скучно, или не надо. Причём, из года в год на выставках одни и те же. Новых людей с трудом пропускают.

- Зачем тебе все это?

- Я очень многое делаю просто так, люблю помогать и делать людей немножко счастливее. И я сама от этого счастлива.

ЛанаВаховская дизайнер