Сегодня в столице Коми начинает свою работу II Международный фестиваль театров кукол «В гостях у Мойдыся»

В течение недели на сцене Академического театра драмы им. В. Савина горожане смогут увидеть спектакли семи коллективов из Воркуты, Рыбинска, Набережных Челнов, Ижевска, Озерска, Костромы и Гомеля, а сегодня для маленьких сыктывкарцев воркутинские артисты покажут «Северную сказку».

Торжественное открытие фестиваля состоится завтра показом спектакля хозяев фестиваля – Государственного театра кукол Республики Коми (г. Воркута) – «Маленькая ночная серенада». Спектакль-фантазия поставлен по музыкальным произведениям В.А.Моцарта. Это сон маленького Моцарта о его будущих произведениях. В спектакле музыка оживает и воплощается в виде персонажей, которых будущий композитор встречает в своем сне.

В понедельник в первой половине дня состоится оригинальный спектакль "ПроЖить" (г. Ижевск). Это спектакль - как детский рисунок. Актеры и музыканты здесь живые, кукольные, теневые и рисованные. Спектакль выпущен к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне: ползет противная страшная змея, вороны превращаются в фашистские самолеты, но цветы вновь расцветают после ухода врагов.

Вечером этого же дня театральная  труппа города Озерск приглашает горожан на семейный просмотр спектакля  "...А я не верю похоронке...". Что можно сказать нового о войне? Казалось бы, все уже сказано, но - пыльный чердак, забытые вещи в покосившемся сундук, неказистый чайник времен войны, старая железная кружка, солдатская шинель, вышедшее из моды женское платье, обгоревший остов воздушного змея… Старые забытые вещи, сквозь которые встают перед глазами картины войны. Тут еще и старые письма, маленькие пожелтевшие листочки и - наивный чистый взгляд ребенка, оживающий в письмах к погибшему отцу: «…А я не верю похоронке…»

Сказки про Крошку Енота, Волка и семерых козлят, сказание про Перу-богатыря, постановка для взрослых «Бог войны»  и спектакль для школьников по басням Крылова – фестиваль собрал под своей крышей спектакли на самый разный вкус и аудиторию.

По сообщению пресс-службы театра, мероприятие проводится уже в третий раз. В состав членов жюри фестиваля входят Давид Бурман, режиссёр и продюсер, член Союза театральных деятелей Российской Федерации, член Экспертного совета по негосударственным театрам Комитета по культуре Администрации Санкт-Петербурга; директор Международного фестиваля «КукАRТ;  Наталия Райтаровская, театральный критик, театровед, редактор информационного центра СТД РФ (г. Москва); Вера Морозова – театральный критик (г. Сыктывкар).

фестиваль кукольныйтеатр
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии
Exchange Rates
USD 72,601
EUR 84,874