Сыктывкарские школьники увидели медведя в метре от себя

Необычными впечатлениями могут поделиться воспитанники республиканского экологического центра. Сегодня ребята ездили на Михайловский кордон.

Сотрудничество "станции юннатов" с испытательным промыслово-охотничьим хозяйством длится не первый год. Всегда в сентябре школьники, которые занимаются по программе "Этология животных", выезжают туда на экскурсию, чтобы посмотреть на диких зверей "в природе". Вроде и недалеко находится охотничья служба, в пригороде Сыктывкара, но лесная дорога туда - вся в ухабах и глубоких лужах - уходит на двенадцать километров вглубь тайги.

На кордоне "Михайловский"  животные содержатся в просторных вольерах, чтобы воссоздать для них их привычную среду обитания. Например, загон для кабанов по размеру намного  больше школьного стадиона. Стоя на одном краю, мы с трудом различаем кабанов на другом.

Сыктывкарские школьники увидели медведя в метре от себя, фото-1
Сыктывкарские школьники увидели медведя в метре от себя, фото-2

Медведь заперт в клетке. Он совсем близко - перед нами, кажется, протяни руку. Но, конечно, это строго запрещено детям. Сотрудник общества охотников и рыболовов спокойно кормит зверя рябиной. Язык у медведя длинный - он ловко подбирает в рот по одной ягодке.

Сыктывкарские школьники увидели медведя в метре от себя, фото-3

На территории хозяйства построена искусственная деревянная нора с переходами и ответвлениями, имитирующая звериную нору в дикой природе. Когда тренируют охотничьих псов, сначала в конструкцию запускают, например, барсука, потом - терьера. Когда из норы раздает лай, значит, собака нашла зверя. Однако, не нужно думать, что "бедное животное" погибает, чаще всего, напротив, в схватке между псом и барсуком побеждает последний, а собака выбирается из норы изрядно потрепанная.

Школьники, однажды побывавшие в гостях у охотников, обычно приезжают сюда еще и еще раз.  На кордоне, действительно, есть что посмотреть. Здесь живут "на воле" не только кабаны, медведь, барсук, но и лиса, и енотовидная собака, и прирученные птицы.

михайловскийкордон медведь природа
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии