Роскомнадзор потратит до 100 млн рублей на разработку системы контроля за блокировкой сайтов.

На минувшей неделе несколько информационных  сыктывкарских сайтов получили уведомление от данного ведомства удалить новостные заметки, посвященные «теме Гайзера», выбивающиеся из ряда разрешенной «травли». Сегодня временно недоступен сайт «БНК».  Администраторы ресурса пишут, что портал не работает «по внешним причинам», не объясняя, что скрывается за этой формулировкой. В связи с этими фактами редакции PRO8212 показалась интересной федеральная новость о том, Роскомнадзор объявил конкурс на создание системы контроля за заблокированными сайтами с максимальной ценой контракта в 100 млн рублей. Об этом сообщает ТАСС.

Система «Ревизор» призвана контролировать, насколько правильно операторы связи выполняют требования по блокировке запрещенных страниц. «В конкурсе участвуют четыре компании. Требования, несмотря на то, что они простые, достаточно жесткие. Победит тот, кто предложит наименьшую цену и оптимальное решение», — заявил руководитель ведомства Александр Жаров.

По словам главы надзорного ведомства, система "Ревизор" позволит в реальном времени контролировать эффективность блокировки запрещенных сайтов. "Суть действия зонда или программы в том, что она, как обычный пользователь, но быстрее простого пользователя, высылает большое количество запросов по всему перечню запрещенных ресурсов и по количеству ответов способно сообщить инспектору Роскомнадзора, заблокирован ли сайт", - пояснил он. На первоначальном этапе на линиях основных операторов связи будет установлено 700 зондов.

В настоящее время в список запрещенных на территории России сайтов внесено около 12 тысяч адресов. Технические и законодательные  возможности таковы, что Роскомнадзор может заблокировать любой интернет-портал и любую социальную сеть, - об этом заявил 28 августа в интервью радиостанции "Коммерсант FM" руководитель пресс-службы Роскомнадзора Вадим Ампелонский.

роскомнадзор сайт блокировка
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Пока еще никто не оценил
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Популярность городских сайтов
Как не отрицайте, а каждый город должен иметь свой веб-портал. То есть иными словами онлайн-сайт, благодаря которому все жители, а также приезжие гости смогут ознакомиться со следующей информацией: ●     запланированными городскими мероприятиями; ●     работой госструктур; ●     произошедшими в городе событиями и другими новостями; ●     просмотреть архивные фото; ●     и т.д. Среди самых популярных в наше время компаний, занимающихся созданием городских п...
Лучшее - городу
Каждому городу Казахстана свой полезный сайт! Теперь мы освещаем новости шести крупных городов Казахстана - Караганды, Шымкента, Атырау, Актау, Алматы и Астаны.  Сегодня информационная картинка дня в Казахстане в большей мере состоит из новостей двух столиц. Национальные медиа массивно освещают новости из здания парламента, а городские новости представлены только громкими происшествиями или вопиющими случаями. Городские же сайты создают локальную повестку...