Сыктывкарские журналисты подчиняются требованиям цензуры

Коллектив информационного сайта pro8212.ru  получил уведомление от Роскомнадзора, в котором, ссылаясь на требование Генпрокуратуры РФ от 24.09.2015 №31/1-2-2015, сотрудники ведомства потребовали удалить заметку от 22 сентября "Сыктывкарцы собираются провести пикет на злобу дня".  
В запрещенной информации  сообщалось, что сыктывкарский общественник Григорий Каблис предлагает горожанам собраться на пикет, в связи с чем он подал заявку в соответствующую структуру. Роскомнадзор посчитал, что мы призываем народ к "массовым беспорядкам и осуществлению экстремистской деятельности или участию в массовых мероприятиях, проводимых с нарушением установленного порядка". В случае не удаления материала редакции пригрозили заблокировать сайт pro8212.ru
Мы подчинились Роскомнадзору и удалили информацию, сами понимаете почему. Однако убеждены, что в данном случае были нарушены наши права.


  Ниже представляем подробный комментарий ситуации от юриста, эксперта Общественной палаты РК Александра Щиголева:


- В соответствии со статьёй 29 Конституции РФ и статьями 1 и 4 Закона РФ "О средствах массовой информации"  поиск, получение, производство и распространение массовой информации, не подлежат ограничениям, за исключением предусмотренных законодательством Российской Федерации о средствах массовой информации. Не допускается использование средств массовой информации в целях распространения материалов, содержащих публичные призывы к осуществлению террористической деятельности или публично оправдывающих терроризм, других экстремистских материалов. В данной заметке "Сыктывкарцы собираются провести пикет на злобу дня" отсутствовали сведения,  которые можно было идентифицировать, как злоупотребление свободой массовой информации. Редакция сообщала о мероприятии, предусмотренном  Статьёй 31 Конституции РФ, что граждане Российской Федерации имеют право собираться мирно без оружия, проводить собрания, митинги и демонстрации, шествия и пикетирование. Таким образом, сообщение гражданина Каблиса о намерении провести пикетирование по указанному им поводу соответствует его Конституционному праву, и потому информация об этом не может быть рассмотрена как призыв к массовым беспорядкам. То же относится и к народному сходу, который сегодня всё-таки состоялся на площади.
 -  Неправомерное требование контролирующего органа об удалении материала, по сути не являющимся запрещённым к публикации, попадает под действие Статьи 58 Закона о СМИ, - подчеркнул Щиголев. - Обнаружение органов, организаций, учреждений или должностей, в задачи либо функции которых входит осуществление цензуры массовой информации, - влечет немедленное прекращение их финансирования и ликвидацию в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации. Воспрепятствование законной деятельности журналиста влечёт наказание, предусмотренное статьёй 144 УК РФ.
 - Таким образом, - подытожил юрист, - требование Роскомнадзора является неправомерным, нарушающим право средства массовой информации на свободу слова, и, по сути,  является цензурой.

Подобное уведомление от Роскомнадзора сегодня получили и другие сыктывкарские журналисты, желающие открыто освещать происходящее в Республике Коми.

роскомнадзор цензура
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Рейтинг
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Популярность городских сайтов
Как не отрицайте, а каждый город должен иметь свой веб-портал. То есть иными словами онлайн-сайт, благодаря которому все жители, а также приезжие гости смогут ознакомиться со следующей информацией: ●     запланированными городскими мероприятиями; ●     работой госструктур; ●     произошедшими в городе событиями и другими новостями; ●     просмотреть архивные фото; ●     и т.д. Среди самых популярных в наше время компаний, занимающихся созданием городских п...
Лучшее - городу
Каждому городу Казахстана свой полезный сайт! Теперь мы освещаем новости шести крупных городов Казахстана - Караганды, Шымкента, Атырау, Актау, Алматы и Астаны.  Сегодня информационная картинка дня в Казахстане в большей мере состоит из новостей двух столиц. Национальные медиа массивно освещают новости из здания парламента, а городские новости представлены только громкими происшествиями или вопиющими случаями. Городские же сайты создают локальную повестку...