Блоггеры и аналитики спорят о причинах громких арестов в Коми

Понедельник не принес сыктывкарцам новостей по факту задержания Главы Коми и правящей «верхушки» региона, разъясняющих причины происходящего. 

«Следствие располагает достаточными данными о причастности Гайзера к преступлениям. Это подтверждают показания свидетелей и оперативно-розыскные данные», — заявил представитель Следственного комитета и  выразил опасение насчет того, что, находясь на свободе, глава республики может бежать за границу, либо продолжит заниматься преступной деятельностью. Кроме того, Гайзер может использовать связи в правоохранительных органах или оказать давление на свидетелей, многие из которых являются его подчиненными, сказал он.  

Напомним, 49-летний глава Коми, член высшего совета «Единой России»  Вячеслав Гайзер был задержан накануне утром в московском аэропорту Домодедово, откуда он собирался вылететь в одну из стран зарубежья. Сам Гайзер объяснил, что собирался отправиться в отпуск. Ему предъявили официальное обвинение в  организации преступного сообщества и в мошенничестве (статьи 210 и 159 УК РФ). На данный момент бывший сенатор от Коми Евгений Самойлов дал признательные показания против главы Коми. Вячеслав  Гайзер вину в инкриминируемых преступлениях не признал.

Пока политическая элита Коми переживает шок от ареста губернатора и его приближенных, общественники и политологи делятся в прессе, блогах и на страничках социальных сетей мнениями, что стоит за этим громкими арестами.


«Глобально сейчас происходит перераспределение ресурсов между элитными группами. Гайзер не был прямым ставленником одного из членов современного “политбюро”, то есть лидера одной из влиятельных элитных групп»,— объяснил политолог Евгений Минченко. По мнению эксперта, критерии, по которым губернаторы могут повторить судьбу господ Хорошавина и Гайзера, понятны: «главы, возглавляющие ресурсообеспеченные регионы и не обладающие серьезной защитой сверху, в зоне риска».

Политолог Глеб Кузнецов, напротив, считает, что следующим может стать глава депрессивного региона, «а то у многих возникает ощущение, что трогают только богатых губернаторов, а нищий чувствует себя в домике». По мнению господина Кузнецова, операция была проведена демонстративно, поскольку в такой ситуации «публичность является ценностью сама по себе». «Важно не избавиться от дурной овцы, а сделать это публично, чтобы была кровища, чтобы остальное стадо затрепетало,— пояснил он.— В нынешнее тяжелое время важно, чтобы чиновники боялись за свое место под солнцем. Адресатом этой истории является класс управленцев — они должны испытать шок и трепет».

«Если кто-то думает, что главный мотив, которым руководствовалась российская власть -- борьба с преступностью, тот сильно ошибается, - пишет блоггер Василий Сажин. - Путину это нисколько не нужно. Его окружение ворует гораздо больше, и ничего, сходит с рук. Развалилось дело Сердюкова, Васильева, похитив миллиарды, отделалась легким испугом. А тут такое. Все решения, принятые Кремлем, принимаются не в интересах народа и общества, не с учетом законности и правопорядка, а ради собственных выгод». Общественник считает, что «никакой борьбы с коррупцией и преступностью в деле Гайзера нет и в помине». Населению республики пускают пыль в глаза. Главный мотив, который движет действиями Путина, по мнению Сажина, «укрепить с каждым днем слабеющие позиции режима личной власти», чтобы поднять свой рейтинг и уничтожить «остатки федерализма» в стране.

«У нас в Сыктывкаре нарастает ощущение праздника! – написал у себя на страничке оппозиционер правящей партии Александр Щиголев. - Радость граждан переполняет!!! Сегодня буду отмечать!!! Предлагаю считать 19 сентября Днём Возрождения Республики!!! Даёшь в столице Коми фейерверк!!!» Юрист считает, что Путин действительно взялся за коррупционеров: "О махинациях региональной власти не раз писала оппозиционная пресса, такие, как прекратившая своё существование "Зырянская жизнь", и побитая, но всё же непобеждённая газета "Красное Знамя". Я и сам недавно, в  своей предвыборной статье в газете "Знамя Севера",  говорил о том, что наш регион больше Германии, богатств природных у нас больше, чем во всей Европе, 60% налогов остаётся в регионе, и где эти деньги??? У любого здравомыслящего человека не мог не возникать этот вопрос!  - говорит Щиголев. -   Моё отношение к Путину и его команде в положительную сторону изменилось после Крыма. Теперь я убеждён, что и борьба с коррупцией не пустые слова Президента. " 

«То, что Владимир Маркин (официальный представитель Следственного комитета. – А.Б.) называет «преступным сообществом», в действительности – самая обыкновенная региональная власть, - приводит на своей страничке слова журналиста Олега Кашина правозащитник Эрнест Мезак. -  Нарушение закона – обязательная черта власти. Никто ведь не верит, что российские чиновники живут на одну зарплату. Никто не верит, что в своей деятельности они руководствуются только законодательством. Власть в России, больше похожая на систему кормлений, существует вне права, и в какой-то мере нарушение законов само по себе и является основным законом, по которому управляется российское государство. Такая система в какой-то мере даже удобна – она исключает конфликты между регионами и центром, потому что у центра всегда есть безотказный инструмент, чтобы справиться с любым губернатором или мэром, если возникнет такая необходимость. Этот инструмент – Уголовный кодекс. Его применяют к чиновникам только в случае необходимости от них избавиться. Если сейчас его применили к Гайзеру, это не значит ничего кроме того, что применительно к нему возникла такая необходимость.»   «Гайзер не «оказался коррупционером», нет – федеральная власть объявила его коррупционером, руководствуясь какими-то своими политическими соображениями, - объясняет Кашин. -  И как бы это дико ни звучало, Гайзер и его друзья теперь – жертвы политического преследования». 

 

 

гайзер причины ареста блоггеры
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Рейтинг
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Популярность городских сайтов
Как не отрицайте, а каждый город должен иметь свой веб-портал. То есть иными словами онлайн-сайт, благодаря которому все жители, а также приезжие гости смогут ознакомиться со следующей информацией: ●     запланированными городскими мероприятиями; ●     работой госструктур; ●     произошедшими в городе событиями и другими новостями; ●     просмотреть архивные фото; ●     и т.д. Среди самых популярных в наше время компаний, занимающихся созданием городских п...
Лучшее - городу
Каждому городу Казахстана свой полезный сайт! Теперь мы освещаем новости шести крупных городов Казахстана - Караганды, Шымкента, Атырау, Актау, Алматы и Астаны.  Сегодня информационная картинка дня в Казахстане в большей мере состоит из новостей двух столиц. Национальные медиа массивно освещают новости из здания парламента, а городские новости представлены только громкими происшествиями или вопиющими случаями. Городские же сайты создают локальную повестку...