Сыктывкарцы боятся потерять работу

На этой неделе на сходе жителей сыктывкарского поселка Трехозерка директор по лесообеспечению АО "Монди СЛПК" Аксель Бендер  объявил о том, что с 2016 года предприятие по экономическим причинам отказывается от транспортировки леса по Вычегде, - пишет tribuna.nad.ru. Около сотни человек останутся без работы.
 — Мы боимся оказаться брошенными, — говорят обитатели Трехозерки. — Нам нужна хоть какая-то определенность. Будет ли правительство принимать программу помощи тем, кто оказался в буквальном смысле у разбитого корабля?
Житель Трехозерки Сергей Лодыгин работает на сплаве с весны 2009 года. Начинал матросом, сейчас он заместитель начальника службы речного транспорта Монди СЛПК. По мнению Лодыгина, многие аргументы в пользу прекращения сплава выглядят весьма спорно.
По сути эти аргументы свелись всего к двум, считает Сергей Николаевич: к нехватке кадров сплавсостава и обмелению Вычегды. Но ведь ближайшее к Сыктывкару речное училище в Котласе исправно выпускает речников. И если у республики сегодня есть потребность в кадрах матросов, рулевых-мотористов, капитанов судов, то можно отправлять людей на учебу в Котлас, как это делалось всегда. Тем более что желающих учиться среди трехозерской молодежи много.
Вычегда в последние годы действительно мелеет. Но обмеление происходит летом, а сплав древесины осуществляется весной, по большой воде.
— В нашей службе сегодня 95 человек постоянных работников. Весной приглашаем на работу еще около тридцати мотористов и капитанов, формировщиков плотов, — говорит Лодыгин. — Куда им податься?
Монди часть плавсостава оставляет. Заниматься очисткой Вычегды после сплава. Но всех все равно не возьмут. Жители Трехозерки не знают, к кому обратиться за помощью.

сплав работа Трехозерка
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии