Инна Ваксенбург: «В Сыктывкаре отдыхаю душой!»

Свой новый сезон  Академический театр драмы им. В. Савина откроет премьерой: спектакль  "Свадьба с приданным - 2" состоится уже в предстоящие выходные. Накануне аншлага, -  а о нем уже можно говорить, судя по раскупленным на субботу билетам, - мы встретились с  режиссером спектакля Инной Ваксенбург.

- Инна Феликсовна, как получилось, что пригласили именно вас режиссировать спектакль?
- Мы  знакомы с Вячеславом Кушниром, автором этой пьесы. В прошлом году я ставила его "Разгон" в Московском драматическом театре имени Качалина. Он и предложил мою кандидатуру. В Сыктывкар я приехала 13 августа, и сразу же начались репетиции.
- Нравятся ли вам наши артисты, сравниваете ли вы их со столичными актерами?
- Артист - он и в Африке артист, если он профессионал. Работать здесь легко, люди отдаются спектаклю полностью и с удовольствием. Это мне импонирует больше всего. В Москве актер в театр забегает на минутку, большую часть времени он снимается в рекламе, участвует в каких-то съемках. А тут этого нет: он никуда не спешит, театр  - это его основная жизнь. Мы можем не смотреть на часы и репетировать столько, сколько нужно. В Сыктывкаре другой ритм жизни, без суеты, и это чувствуется в актерах, это накладывает отпечаток на всю их игру. Такая умиротворенность приятна.
- Чем рассчитываете удивить сыктывкарского зрителя?
- Удивим стилистикой постановки. В пьесе участвуют 22 человека, и все двигаются и танцуют. Со мной приехали замечательные хореограф  Светлана Скосырская и художник Владимир Боер. Вместе мы предлагаем выйти из круга первых ассоциаций и довериться своим чувствам. Мы подробно работаем над персонажами, у нас нет второстепенных лиц - каждый вносит свой вклад в общую идейную линию. Это будет лирическая комедия с элементами фарса.
- Инна Феликсовна, расскажите, как вы сами пришли в театр?
- Вообще я по первому образованию музыкант, пианистка. В нашей семье никого не было по актерской линии. Но я с детства увлекалась театром. Свой первый спектакль мы поставили на дачном крыльце с соседскими ребятишками. Вернувшись в город, показали его в фонде Ролана Быкова в Москве, -  Роман Антонович был еще жив тогда.  Потом поставили еще и еще. Я решила поступить в Щукинское училище. Сейчас у меня свой "Театр-студия на Сиреневом", рядом с домом. Я там и художественный руководитель, и режиссер, и актриса.
- Где вы расположились в Сыктывкаре? Какие у вас впечатления от северного края?
- Я живу прямо тут, в театре, и мне это очень нравится,  - улыбается собеседница. - Мне предложили удобный  номер, в котором все есть для комфортной жизни. Сыктывкар - уютный провинциальный городок, я тут отдыхаю душой. Дети у вас детские, настоящие, верят в сказки, - в Москве таких, наверно, не осталось. Там все, начиная с детского сада, озабочены политической ситуацией и новыми гаджетами. Я с удовольствием сходила в вашу Национальную галерею на выставку модернистов Кандинского, Пикассо и Миро, - у себя дома я бы просто не попала на такой вернисаж из-за очередей.  Несколько не готова оказалась к резкой смене погоды. Это поразительно, что утром в Сыктывкаре можно выйти в блузке и туфлях, а вечером нужно кутаться в пальто и сапоги.
- Хотели бы вы еще приехать поработать в наш театр?
- Здесь трудятся выпускники театрального института имени Щукина, режиссер театра тоже оканчивал это заведение, я там училась, - мы все говорим на одном языке и хорошо друг друга понимаем.  Надеюсь, зрителям понравится наше творчество. Планировать что-то до показа спектакля преждевременно.

режиссер театр Свадьба с приданным
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Рейтинг
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Популярность городских сайтов
Как не отрицайте, а каждый город должен иметь свой веб-портал. То есть иными словами онлайн-сайт, благодаря которому все жители, а также приезжие гости смогут ознакомиться со следующей информацией: ●     запланированными городскими мероприятиями; ●     работой госструктур; ●     произошедшими в городе событиями и другими новостями; ●     просмотреть архивные фото; ●     и т.д. Среди самых популярных в наше время компаний, занимающихся созданием городских п...
Лучшее - городу
Каждому городу Казахстана свой полезный сайт! Теперь мы освещаем новости шести крупных городов Казахстана - Караганды, Шымкента, Атырау, Актау, Алматы и Астаны.  Сегодня информационная картинка дня в Казахстане в большей мере состоит из новостей двух столиц. Национальные медиа массивно освещают новости из здания парламента, а городские новости представлены только громкими происшествиями или вопиющими случаями. Городские же сайты создают локальную повестку...