Сыктывкарцы увидят пьесу коми драматурга на французском языке

Новый сезон Национальный музыкально-драматический театр РК откроет фестивалем "Добрая шутка сердце греет".  Его особенность в том, что все спектакли будут поставлены по пьесам коми драматурга Алексея Попова.

По словам художественного руководителя театра Светланы Горчаковой, будет сделано всё, чтобы фестиваль получился громким и заметным.

- Мы очень ценим Алексея Вячеславовича и рады, что свое 65-летие он согласился "провести" вместе с нами, - рассказала на пресс-конференции Светлана Гениевна. - С 23 по 28 сентября артисты представят шесть спектаклей по его творчеству, среди них две премьеры: "Летающий гость" и "Очень странный человек".

Горчакова отметила, что театр проводит фестиваль на свои средства. В дальнейшем руководство намерено обратиться за поддержкой в Правительство РК.

- Дело в том, что пьесы нашего автора идут во многих театрах России.Хочется приглашать их с гастролями к нам, чтобы сыктывкарский зритель увидел, как востребовано творчество их земляка за пределами республики - поделилась Светлана Гениевна. - Произведения Попова переведены на эстонский, венгерский, даже хакасский языки.

Напомним, лет пятнадцать назад в Усинск уже привозили  труппу из набережных Челнов со спектаклем "Ревную, люблю!..", - татарский вариант спектакля "Летающий гость". Тогда в городе промышленников собрались около тысячи татар, проживающих в нашей республике, чтобы послушать спектакль на родном языке.

В этот раз на фестивале выступят артисты из Ниццы (Франция). Они покажут комедию "Рога" ("Les Cornes"), еще одну интерпретацию "Летающего гостя". Спектакль будет идти на французском языке с синхронным переводом на русский.  Сыктывкарцам предоставится уникальная возможность посмотреть одну и ту же историю, которая происходит в разных странах. Одна в России, в коми деревушке, другая во Франции.

- Есть национальные пьесы, которые сложно показывать людям другой национальности, пытаясь раскрыть мировоззрение коми. А есть комедии ситуаций, которые понятны любому народу: семейные драмы и интриги случаются в каждой семье, - объяснил виновник торжества Алексей Попов. - Пьеса "Сюр" именно такая, поэтому ее смогли поставить и татары, и французы, и, наконец, коми вариант впервые  увидят наши зрители. IMG_9174IMG_9177

театр французы коми драматург
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Рейтинг
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Популярность городских сайтов
Как не отрицайте, а каждый город должен иметь свой веб-портал. То есть иными словами онлайн-сайт, благодаря которому все жители, а также приезжие гости смогут ознакомиться со следующей информацией: ●     запланированными городскими мероприятиями; ●     работой госструктур; ●     произошедшими в городе событиями и другими новостями; ●     просмотреть архивные фото; ●     и т.д. Среди самых популярных в наше время компаний, занимающихся созданием городских п...
Лучшее - городу
Каждому городу Казахстана свой полезный сайт! Теперь мы освещаем новости шести крупных городов Казахстана - Караганды, Шымкента, Атырау, Актау, Алматы и Астаны.  Сегодня информационная картинка дня в Казахстане в большей мере состоит из новостей двух столиц. Национальные медиа массивно освещают новости из здания парламента, а городские новости представлены только громкими происшествиями или вопиющими случаями. Городские же сайты создают локальную повестку...