Сотрудники юношеской библиотеки РК вернулись с ХIV Форума публичных библиотек России. Там они представили свой опыт работы с молодежью. Их презентации и доклады бурно обсуждались коллегами, было задано немало вопросов об акциях, встречах, волонтерах, библиотечном театре и киноклубе.
Для гостей форума организаторы подготовили три интереснейших маршрута: литературный - «По некрасовским местам» Ярославии, исторический – «Древнерусская сторона (Переславскому и Ростовскому районам) и краеведческий «К родным истокам» ( городам Тутаев, Рыбинск, Мышкин и Углич). Сыктывкарские специалисты выбрали последний вариант.
Первым городом на пути "коми каравана" был Тутаев. В дороге участники экспедиции узнали об истории города, его прежнем и нынешнем имени, о праздниках, музеях и брендах. Посетили Центральную библиотеку города Тутаева.
Рыбинск – второй по величине город области. Много известных людей связано с этим городом. Пелагея Стрепетова, например, великая трагическая актриса. Здесь жила и работала Анна Тимирева, возлюбленная Колчака, к слову, коллега участников «каравана»: тоже была библиотекарем. Сыктывкарцам повезло увидеть Рыбинск с высоты: в ходе знакомства со Спасо-Преображенским собором библиотекарей пригласили на колокольню. Какой же с нее открывается вид на город! Звонарь устроил колокольный концерт, дав послушать звук каждого колокола от 5 килограмм до 5 тонн, расположенных на звоннице.
В городе Мышкине много старых домов, памятников архитектуры. И один из них – дом в усадьбе купца Чистова, где сейчас размещается Опочининская библиотека. Первое впечатление – это, конечно, сам особняк, двухэтажный, анфиладной планировки, с балконом и очень красивой росписью на потолке, а также каминными изразцами. В библиотеке, кроме залов, обслуживающих читателей, есть также зал-музей, посвященный основателю – Федору Константиновичу Опочинину, правнуку самого Кутузова. Завершилась экскурсия на балконе, с которого открывается очень красивый вид на Волгу и Юхоть, на весь прибрежный Мышкин.
Углич – финальная точка двухдневного маршрута «К родным истокам». Главной изюминкой стала презентация работыНины Пироговой «Мы и наши читатели». Эта книга посвящена библиотекарям.
В завершение форума все участники получили сертификаты и памятные подарки, и «Библиокараван» покинул свой привал в Ярославле. В следующем году он остановится в Рязани. Сыктывкарцы рассчитывают вновь принять участие в таком необычном «путешествии».