Театр драмы предложит сыктывкарцам три премьеры

Сегодня в Академическом театре драмы им. В. Савина журналистам рассказали о творческих планах этого полугодия.

По словам директора театра Михаила Матвеева, театральный сезон откроется двумя премьерами: 19 сентября горожане и гости столицы  Коми увидят спектакль  «Свадьба с приданым – 2», а 26 сентября – «Театр Медеи». В октябре можно будет побывать на праздничном вечере, посвященный юбилею театра. В ноябре зрителей порадуют еще одной премьерой – комедией «Ханума». Закончится 2015 год,  как всегда, новогодней сказкой. На заключительной стадии обсуждение гастролей в Пермь и Кудымкар. Поездки должны состоятся с 10 по 18 октября. В период отъезда нашей труппы театр будет принимать гостей, участников II Международного театрального фестиваля театров кукол «В гостях у Мойдыся».

Инна Ваксенбург высказала мысль, что спектакль «Свадьба с приданым – 2» лучше один раз увидеть, чем рассказывать об этом спектакле.

- Мне кажется, что в материале, который предложил автор, заложены очень глубокие вещи, затронувшие меня, - поделилась режиссер. - Мы говорим о глобальных вещах, которые важны во все времена. Это продолжение истории – первой «Свадьбы». Я очень довольна распределением ролей. В Москве я планировала одно распределение, подбирала актеров по фото и видео, но выбрала на месте совсем других. В спектакле заняты 22 человека, и нет второстепенных персонажей, здесь все главные.

- В написанной Дьяконовым «Свадьбе с приданым» есть и колхозы, и строй, все привязано к тому времени, - продолжил отвечать на вопрос о современности пьесы Михаил Матвеев. – Не только атрибуты того времени сделали пьесу знаменитой, но и живые характеры и яркие образы. Все сработало на то, чтобы пьеса стала популярной. Сегодня название «Свадьба с приданым» стало уже брендом для нашего театра.

Автором идеи продолжения дьяконовской «Свадьбы», по словам Вячеслава Кушнира, является Геннадий Левицкий.

- Именно он 2-3 года назад обратился ко мне с просьбой написать пьесу, но 50 лет спустя, отсюда первоначальное название пьесы «Свадьба с приданым – 2, или 50 лет спустя». «Свадьба с приданым – 2» – это специально созданная пьеса для этого театра, поэтому право первой ночи, в любом случае, принадлежало бы именно этому театру. Несмотря на то, что я являюсь автором пьесы, смотреть ее буду в первый раз, потому что знаю, что Инна редактирует пьесы. Главными героями стали внуки Максима Орлова, Ольги Степановой, Николая Курочкина, но сами они тоже будут присутствовать. Очень рад, что вы увидите не столько мою пьесу, сколько работу Инны Феликсовны и ее команды. На мой взгляд, они работают просто роскошно, поэтому я порекомендовал именно этого режиссера для театра.

Очень интересным, талантливым и пластичным видит актерский ансамбль театра Светлана Скосырская, хореограф спектакля «Свадьба с приданым – 2».

- Я вообще символист по прошлым и нынешним работам. Для меня колхозы – это просто коллектив. У нас спектакль получился современным, динамичным, никто не говорит текст по полчаса, и танцы в духе нынешнего времени.

Про следующую премьеру театра, которая состоится 26 сентября на малой сцене, – «Театр Медеи» попросили рассказать исполнительницу единственной в спектакле роли Ольгу Носкову.

Всех секретов Ольга Алексеевна раскрывать не стала, сославшись на то, что нельзя говорить заранее о предстоящем спектакле.

- Хочется, чтобы зритель пришел, и для него это было открытием. Что касается меня, я уже давно не сталкивалась с таким глубоким и тяжелым материалом, потому что в нем есть пища для ума, сердца и души. Спектакль будет достойным того, чтобы зритель уходил с этого спектакля каким-то другим, потому что нельзя уходить из театра не изменившимся.

Михаил Матвеев добавил, что театр готов принять позицию Ольги Алексеевны: «Пусть это будет тайной и для нас».

В завершение пресс-конференции слово было предоставлено главному режиссеру театра Юрию Попову. На эту должность он был назначен 13 августа.

- Работаю в театре не первый год. В первую очередь хочется сделать качественный просмотр того репертуара, что у нас есть, чем я и займусь до декабря месяца. К концу годы мы уже определимся, что оставим в репертуаре, что доработаем, а что «заморозим».

На вопрос журналистов, какие спектакли окажутся под угрозой исчезновения, Михаил Николаевич ответил, что названия озвучивать пока рано.

- Наша общая задача – обеспечить хорошо идущий репертуар. В последние годы мы ставили в среднем по 6-7 спектаклей в год, цифра доходила и до 10. Тогда перед нами стояла задача сформировать репертуар. В ближайшее время на худсовет будут вынесены наши предложения, и лишь потом примем окончательное решение по дальнейшей судьбе некоторых спектаклей.

театр драмы премьера
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Пока еще никто не оценил
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Популярность городских сайтов
Как не отрицайте, а каждый город должен иметь свой веб-портал. То есть иными словами онлайн-сайт, благодаря которому все жители, а также приезжие гости смогут ознакомиться со следующей информацией: ●     запланированными городскими мероприятиями; ●     работой госструктур; ●     произошедшими в городе событиями и другими новостями; ●     просмотреть архивные фото; ●     и т.д. Среди самых популярных в наше время компаний, занимающихся созданием городских п...
Лучшее - городу
Каждому городу Казахстана свой полезный сайт! Теперь мы освещаем новости шести крупных городов Казахстана - Караганды, Шымкента, Атырау, Актау, Алматы и Астаны.  Сегодня информационная картинка дня в Казахстане в большей мере состоит из новостей двух столиц. Национальные медиа массивно освещают новости из здания парламента, а городские новости представлены только громкими происшествиями или вопиющими случаями. Городские же сайты создают локальную повестку...