Возможна ли борьба с «фунфырщиками»?

Завтра в России отмечается Всероссийский день трезвости, не обошли стороной его и в Сыктывкаре. Сегодня в  Общественной приемной Главы РК состоялась "горячая линия" на эту тему. Оказалось, что проблема алкоголизации страны и, в частности, Республики Коми, очень волнует население, - телефон практически не смолкал.
Самый больной вопрос, который повторился в нескольких вариациях, о том, почему же власти не запрещают продажу так называемых "фунфыриков"? Народ травится "Боярышником", "Перчиком", "Асептолином" и даже средством для розжига дров. Отрава зачастую продается из-под полы. Непосредственно в приемную к представителям МВД и наркодиспансера пришли женщины, которые уже отчаялись найти правду в других кабинетах.
- Мой сын пьет десять лет, - рассказала сыктывкарка Нина Михайловна. - Врач-нарколог отправил его в дневной стационар, а там ему сказали приходить, когда протрезвеет. А  он никогда не протрезвеет, ему нужно помочь, вывести из запоя! - чуть ли не плачет бабушка.
- Мой муж давно пьет, - делится жительница Сторожевска Ольга Васильевна. - Каждую неделю я выношу таз этих бутылочек. Уже и кодировался, - бесполезно. Водка дорогая - не покупает, а этот "Боярышник" всего двадцать рублей стоит. Я не понимаю, если администрация знает, что парфюмерно-косметические средство употребляются не по назначению, почему не запрещает их продажу? Молодежь ведь тоже спивается, особенно на селе! У меня должен прийти сын из армии, я боюсь, что он, глядя на отца, тоже пойдет по наклонной.
По словам Эдуарда Беляева, подполковника полиции, в том-то вся и беда, что невозможно запретить эти лосьоны и одеколоны, поскольку они не относятся к алкогольной продукции.
- К сожалению, если есть экономический доход от продажи товары, дельцы будут его продавать, а страждущие приобретать,  - добавил заместитель главврача наркологического диспансера Андрей Шешуков.-  Алкоголизм - заболевание хроническое. После процедур в стационаре, пациент еще длительное время должен наблюдаться у врача, получать не только поддерживающее лечение, но быть обеспеченным трудотерапией. У человека должна появится цель в жизни.  Если раньше, в СССР мы могли лечить принудительно, то теперь, в соответствии с российским законодательством, мы можем только понуждать к лечению и мотивировать к трудовой деятельности.
Между тем, статистика такова, что за прошедшие восемь месяцев 2015 года было совершенно 4 000 преступлений "по пьянке", - это половина от общего числа преступлений. В сельской местности этот процент выше. Нет данных, сколько человек погибло именно после "закладывания" аптекарских флакончиков, но можно утверждать, что многих больных сердечно-сосудистыми заболеваниями, онкологией, эндокринными нарушениями привело на больничную койку злоупотребление алкоголем.
Участники "горячей линии" решили, что в данной ситуации со злоупотреблением  "спирта" поможет только общественный контроль и совместные рейды с сотрудниками МВД по выявлению незаконных точек торговли спиртосодержащими настойками. Возможна ли борьба с «фунфырщиками»? (фото) - фото 1

трезвость алкоголь фунфырики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Пока еще никто не оценил
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Популярность городских сайтов
Как не отрицайте, а каждый город должен иметь свой веб-портал. То есть иными словами онлайн-сайт, благодаря которому все жители, а также приезжие гости смогут ознакомиться со следующей информацией: ●     запланированными городскими мероприятиями; ●     работой госструктур; ●     произошедшими в городе событиями и другими новостями; ●     просмотреть архивные фото; ●     и т.д. Среди самых популярных в наше время компаний, занимающихся созданием городских п...
Лучшее - городу
Каждому городу Казахстана свой полезный сайт! Теперь мы освещаем новости шести крупных городов Казахстана - Караганды, Шымкента, Атырау, Актау, Алматы и Астаны.  Сегодня информационная картинка дня в Казахстане в большей мере состоит из новостей двух столиц. Национальные медиа массивно освещают новости из здания парламента, а городские новости представлены только громкими происшествиями или вопиющими случаями. Городские же сайты создают локальную повестку...