Есть ли в Коми молодежная политика?

Сегодня в Общественной палате РК под председательством ее руководителя Галины Кисилевой состоялась встреча лидеров детских и молодежных НКО. Диалог получился жарким: общественники делились наболевшим.
- Мы тащим на себе огромный пласт работы с детьми, трудными подростками, зачастую бюрократические препоны могут поставить жирный крест на проекте, - рассказывает Андрей Кичигин, возглавляющие  патриотический клуб "Звезда" в Сысольском районе. - Например, школьный автобус. Сколько кабинетов нужно обойти, чтобы тебя выпустили с группой детей на нем?! Вот и получается, что проще прийти на автовокзал, купить билеты и выехать как бы в частном порядке. А те же гранты? Вместо реальной работы практику нужно заниматься писаниной. Хотя нам грех жаловаться, мы и гранты получаем, - тут же оговорился он.
- Я за создание системы, - высказался Семен Башкиров, представляющий ухтинские стройотряды. - Грантовая система поддержки - это хорошо, но это точечная помощь. Если мы говорим о реализации государственной  молодежной политики, то это должна быть планомерная  всеохватывающая работа. Нужно поддерживать лидеров, выявлять их, причем не в теоретических семинарах, а в пространстве решения задач. Общественники -  практики. Боюсь, что концентрация на грантах превращает руководителей НКО в чиновников, занимающихся бумагами.
- Нужно консолидировать свои усилия, - предложил Василий Андреев, руководитель Ассоциации детских  общественных организаций РК. - Когда мы действуем все по-одному, нам гораздо сложнее обратить внимание правительства республики на проблемы молодых. Нам нужно создать общественный совет молодежных лидеров!
На форуме присутствовал руководитель Агентства РК по делам молодежи Виктор Тельнов. Он также высказал свое мнение о молодежной политике:
- К сожалению, молодежь финансируется по остаточному принципу. В некоторых районах республики при  планировании бюджета напротив общественников ставится ноль. Так быть не должно! Заверяю вас, что руководство этих районов подвергнется жесточайшей критике! - горячо высказался Тельнов. - Если муниципалитеты не будут выделять время, финансы и другие ресурсы на молодежь, они поставят крест на своем будущем развитии. Как можно поднимать престиж армии, проводить конкурс "Лучший призывник", если у нас ни оружия, ни парашютов, - ничего, -   нет? Мы эти вопросы постоянно поднимаем на высшем уровне. На сегодняшний день Глава дал поручение создать зональную сеть центров патриотического воспитания, - в следующем году у нас появится своя материальная база.
По словам руководителя Агентства, молодежная политика не должна сводиться к военно-полевым сборам,  например, невозделанным остается поле работы с "трудными"  подростками.
- К сожалению, в этой сфере нам совсем нечем похвастаться,  -развел руками Тельнов. - Наверняка, есть на местах люди, которые смогли найти общий язык с детьми из группы риска, но мы про них не знаем. Надо найти этих энтузиастов и транслировать их опыт.
Все присутствующие согласились с Виктором Николаевичем, что подготовка лидеров - важнейшая задача в молодежной политике. Сдвинуть с места просто так массу людей нереально, нужны те, кто будут зажигать сердца.

- Мы скоро уйдем из этого возраста, к нам на смену придет другое поколение. Какое? - Это вопрос присутствующие задавали самим себе. - Кого мы воспитываем и уделяем ли этому моменту внимание?
По итогам встречи, руководители НКО договорились о создании ассоциации молодых общественников. В ближайших планах - встретиться и разработать совместные планы реализации молодежной политики.

молодежная политика круглый стол общественники
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Рейтинг
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Популярность городских сайтов
Как не отрицайте, а каждый город должен иметь свой веб-портал. То есть иными словами онлайн-сайт, благодаря которому все жители, а также приезжие гости смогут ознакомиться со следующей информацией: ●     запланированными городскими мероприятиями; ●     работой госструктур; ●     произошедшими в городе событиями и другими новостями; ●     просмотреть архивные фото; ●     и т.д. Среди самых популярных в наше время компаний, занимающихся созданием городских п...
Лучшее - городу
Каждому городу Казахстана свой полезный сайт! Теперь мы освещаем новости шести крупных городов Казахстана - Караганды, Шымкента, Атырау, Актау, Алматы и Астаны.  Сегодня информационная картинка дня в Казахстане в большей мере состоит из новостей двух столиц. Национальные медиа массивно освещают новости из здания парламента, а городские новости представлены только громкими происшествиями или вопиющими случаями. Городские же сайты создают локальную повестку...