Школьная пора: горячие вопросы сыктывкарцев

Вчера вечером в общественной приемной Главы Республики Коми состоялась прямая линия и личный прием  специалистов городского управления образования, профильного республиканского ведомства и сотрудников Роспотребнадзора по РК по вопросам адаптации детей в школе, организации учебного процесса, соблюдения санитарных норм и другим. Чиновники  ответили на горячие вопросы сыктывкарцев и жителей глубинки. Несмотря на то, что телефон почему-то работал с перебоями, многие родители "достучались" через интернет online или сами пришли на встречу.
- В сыктывкарской школе №1 шестиклассники заканчивают учебу в девятом часу вчера, - это слишком поздно! - пожаловалась жительница города.
- Весной в  данном образовательном учреждении была проведена плановая проверка, администрации были выписаны штрафы за "неправильное расписание", поэтому его  привели в надлежащий вид, - пояснил Александр Рымарь, начальник отдела Роспотребнадзора по РК. - Есть определенные нормы, сколько должны длиться перемены, сколько - перерыв для влажной уборки и проветривания между первой и второй сменами. Мне не в чем обвинить директора.
- Мы взяли этот вопрос на контроль, - откликнулась Наталья Котелина, заместитель начальника управления образования. - Он обязательно будет решен. Вы правы, вечером учиться сложно, но реальность такова, что школа №1, как и многие другие образовательные заведения, переполнена. Директор, выполняя санитарные предписания, тоже поступает правильно.
- Говорят, что с этого года четвероклассников ждет ЕГЭ при переходе в среднюю школу, - вопрос от обеспокоенных эжвинцев.
- Никакого госэкзамена не будет, - заверила Наталья Евгеньевна. - Суть в том, что с введением федеральных стандартов поменялись требования к тому, что именно проверять у ученика. ФГОСы требуют сформированных универсальных действий, владение различными социальными компетенциями , умения видеть надпредметную связь. Нововведения всегда пугают, пока не опробованы. Право школы - выбрать удобную форму  аттестации. Это может быть тест, может быть устный зачет, а может быть, проектная работа.
- У меня нет возможности  водить ребенка в "Школу будущего первоклассника", как я сама могу подготовить его к школе? - вопрос родителей из п.Заречье.
- Говоря о готовности к школе мы должны прежде всего говорить о готовности маленького человечка слушать и слушаться, - ответила Ирина Кошель, заместитель директора Центра психолого-педагогической реабилитации и коррекции. - Раньше мы играли во дворе, а значит, учились слышать себя и сверстников, определяли таким образом границы психологического пространства, отрабатывали навыки выхода из сложных ситуаций. Нынешние дети почти поголовно этого не умеют. Раннее садиковское развитие нацеленно на интеллектуальный рост. Совет один - больше играть в самые разные игры: сюжетно-ролевые, дворовые, народные! Именно в играх мы учимся принимать правила и их выполнять. Здесь коренится вопрос школьной дисциплины и способности слушать учителя. Конечно, важны и развитие мелкой моторики, и обсуждение мотивации к обучению. Выполнение этих нехитрых условий ведет к успешной школьной деятельности.
- Министр образования России Дмитрий Ливанов объявил, что в этом году в школах должен быть введен второй иностранный язык, может, нам изучение коми засчитают как иностранный? - вопрос  пришел через интернет.
- У нас пока нет для этого условий, -  посетовала Ольга Мазанова, начальник отдела министерства образования РК. - Стандарты приняли, но, будем смотреть реально, профильных учителей не хватает. Нам бы с  коми языком пока разобраться. Жалуются не только родители русскоговорящих детей, но и жители коми сёл. Ведь коми - многодиалектный язык. "В учебниках, -  говорят комиязычные, - неправильно написано,  мы по-другому говорим..." Несмотря на сложности, коми язык не может считаться "вторым иностранным", он - национальный. Со временем, конечно, второй язык появится в школах, но не в этом году.
- Почему сейчас почти все дети, начиная, чуть ли не с первого класса, занимаются дополнительно с репетиторами? Упало качество образования? Или программы такие сложные? - еще один вопрос с  сайта приемной.
- На мой взгляд, репетиторы - это дань моде, - высказалась Наталья Котелина. - Воплощение родительских амбиции сделать из ребенка непременно "отличника". Если ребенок что-то не понимает на уроке, первый, к кому должны обратиться родители, - это учитель. Выяснить, действительно ли тема сложная или ребенок  просто отвлекается во время занятия?
-Какая максимально допустимая нагрузка должна быть  у ученика первого класса? - звонок из Усть-Кулома.
- Поначалу дети учатся не более трех уроков в день длительностью по 30 минут, - пояснила Ольга Юрьевна. - Всего у первоклассника не более 21 часа занятий в неделю, и каждый день обязательна динамическая пауза  (прогулка) 40 минут. В феврале для малышей устанавливаются дополнительные каникулы.
- Можно ли дать весь объем , предусмотренный федеральными стандартами, если я веду спаренные классы? - через сайт спросила учительница деревенской школы.
- Независимо от того, как учится ребенок, в форме заочного ли обучения, в обычном ли формате, в класс-комплекте ли, - бывает, что в маленькой деревеньке по одному ученику в каждой параллели, и их объединяют в один разновозрастной класс, - ученик должен получить необходимым минимум знаний, обозначенный государством, - опять ответила Мазанова.
- Есть ли в Сыктывкаре школы инклюзивного образования? - беспокоится мама ребенка, ограниченного в движении.
- В школе №18 созданы условия  для детей с особенностями здоровья, - проконсультировала Наталья Котелина. - Таких ребят сопровождает специальный воспитатель, помогая адаптироваться к школьной среде.
- Вам звонит родительница из школы №12. В нашем классе учится 32 ребенка, дети сидят по трое за партой. Сколько всего человек должно быть в классе?
 - Норматив - 25 детей, - ответила Наталья Евгеньевна. - В ближайшее время разберемся с вашей проблемой. Раз дети уже приняты, отчислить их уже никто не имеет права, - будем ставить дополнительные парты.


Два часа длилась прямая линия, и, казалось, вопросам, не будет конца. Интересное предложение прозвучало от одной сыктывкарки - создать общий форум родителей города и специалистов отрасли образования, чтобы в любой день можно было задать волнующий вопрос и почти тут же получить компетентный ответ. Начиная от подсказки по выполнению домашнего задания первоклассника и выбора школьной формы, заканчивая серьезными вопросами аттестации выпускников и проблемой профориентации. Идея всем пришлась по душе.

прямая линия образование школа
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Пока еще никто не оценил
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Популярность городских сайтов
Как не отрицайте, а каждый город должен иметь свой веб-портал. То есть иными словами онлайн-сайт, благодаря которому все жители, а также приезжие гости смогут ознакомиться со следующей информацией: ●     запланированными городскими мероприятиями; ●     работой госструктур; ●     произошедшими в городе событиями и другими новостями; ●     просмотреть архивные фото; ●     и т.д. Среди самых популярных в наше время компаний, занимающихся созданием городских п...
Лучшее - городу
Каждому городу Казахстана свой полезный сайт! Теперь мы освещаем новости шести крупных городов Казахстана - Караганды, Шымкента, Атырау, Актау, Алматы и Астаны.  Сегодня информационная картинка дня в Казахстане в большей мере состоит из новостей двух столиц. Национальные медиа массивно освещают новости из здания парламента, а городские новости представлены только громкими происшествиями или вопиющими случаями. Городские же сайты создают локальную повестку...