Сыктывкарка поборолась в конкурсе лесника

Вчера на территории лыжной базы «Динамо» прошел традиционный конкурс профессионального мастерства работников лесного хозяйства «Лесник 2015». В этом году впервые в истории конкурса участие приняла представительница слабого пола. Девушка не получила призового места, но в качестве поощрительного приза ей вручили сертификат косметического магазина.

Татьяна Олеева управляет мотопомпой куда лучше мужчин, а профессию лесника не считает исключительно мужской.

В течение почти пяти часов 29 работников лесничеств из 11 районов республики выясняли, кто из них быстрее, проворнее и профессиональнее. Несмотря на затянувшуюся официальную часть, никто из участников не растерял дух состязания.

- Профессия лесника очень трудная, не всегда благодарная, но почетная. Какая еще профессия может похвастаться, что ее результаты будут видны и через десятки, и через сотни лет. Сегодня в конкурсе 13 этапов, надеюсь, что это число станет для участников счастливым, и они успешно пройдут все этапы, - пожелал лесникам и.о. руководителя Комитета лесов Коми Олег Токарев, отметив, что участники конкурса являются одними из лучших в своей профессии.

Многие лесники уже не впервые принимают участие в конкурсе, большинство из них уже давно знакомы друг с другом. Некоторые работники, не изменяя своей профессии, переходили из одного лесничества в другое. Конкурс больше напоминал дружественную встречу, правда, с духом соперничества. Даже министр природных ресурсов Коми Роман Полшведкин заметил особенную атмосферу:

- Как-то по-домашнему, с теплотой иду на такие мероприятия, связанные с Днем работников леса, всегда чувствуешь себя легко с людьми, которые открыты лесу душой. Даже в непростые времена профессия оставалась на передовой, люди гордились тем, что работают в лесу, и был почет этой профессии, - поделился своими мыслями министр.

После ознакомления с маршрутом и заданиями был дан старт. Участники отправлялись в лес по очереди с интервалом в несколько минут. На 13 точках им приходилось выполнять различные задания: буссолью определить румбы и длину двух линий, вычислить площадь участка при помощи GPS, пробежать по бревну, мотопомпой откачать воду и сбить струей ведро, и многое другое.

Самыми зрелищными оказались разведение костра и его тушение, именно здесь собралось больше всего зрителей.

Болельщики советами помогали участникам сделать большой костер, который быстрее сожжет веревку, именно по ней определялось прохождение этапа. Следом необходимо было тщательно затушить огонь ранцевым опрыскивателем, если огонь загорался вновь – начислялись штрафные минуты.

Со всеми задачами с честью справилась и единственная девушка – Татьяна Олеева, правда, времени у нее ушло больше, чем у остальных, в результате она заняла 25-е место, опередив четверых участников мужчин. Как отметили судьи конкурса, девушке едва ли не единственной удалось завести мотопомпу с первого раза. Другие участники долго мучились, жаловались, что техника не заводится.

- Все мотопомпы исправны, вы не умеете их заводить, - отвечал на претензии мужчин судья этапа.

Татьяна работает инженером охраны защиты леса в Сыктывдинском лесничестве, она сообщила корреспонденту БНК, что самым сложным ей показалось задание срубить деляночный столб и просто бежать. Ботинки участницы оказались на несколько размеров больше нужного, из-за чего ноги казались неподъемными.

- Прибежав к финишу, подумала только об одном – где бы лечь. Помимо деляночного столба и бега, тяжелым оказалось определение площади по GPS, до этого я только точки по нему отмечала, - рассказала Татьяна.

В результате напряженной борьбы, а многие участники «дышали» друг другу в спину, места распределились следующим образом: третье место и приз GPS-навигатор получил Егор Напалков, второе место и электропила достались Александру Забалуеву, лидером конкурса и счастливым обладателем мотора для лодки стал Виктор Логинов.

www.bnkomi.ru
конкурс лесника лесное хозяйство
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Рейтинг
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Популярность городских сайтов
Как не отрицайте, а каждый город должен иметь свой веб-портал. То есть иными словами онлайн-сайт, благодаря которому все жители, а также приезжие гости смогут ознакомиться со следующей информацией: ●     запланированными городскими мероприятиями; ●     работой госструктур; ●     произошедшими в городе событиями и другими новостями; ●     просмотреть архивные фото; ●     и т.д. Среди самых популярных в наше время компаний, занимающихся созданием городских п...
Лучшее - городу
Каждому городу Казахстана свой полезный сайт! Теперь мы освещаем новости шести крупных городов Казахстана - Караганды, Шымкента, Атырау, Актау, Алматы и Астаны.  Сегодня информационная картинка дня в Казахстане в большей мере состоит из новостей двух столиц. Национальные медиа массивно освещают новости из здания парламента, а городские новости представлены только громкими происшествиями или вопиющими случаями. Городские же сайты создают локальную повестку...