Сыктывкар пока закрыт для «колясочников»

Сыктывкарские общественники на креслах-колясках ратуют за доступную среду.

Вчера  в Сыктывкаре  в ходе выездного дня депутата госсовета РК председатель региональной организации «Всероссийское общество инвалидов»  Маргарита Колпащикова попробовала на коляске  посетить некоторые учреждения города.

Поликлиника №3, колледж сервиса и связи,  спортивный центр на улице Савина… Больше всего возмущения Маргариты Михайловны вызвал крутой пандус в учреждении здравоохранения. Вроде бы, условия для инвалидов создали, а на практике воспользоваться невозможно. Руководство поликлиники оправдалось тем, что «колясочников» мало, и они не часто посещают  врачей, а когда приходят, то им оказывается помощь при спуске и подъеме. Колпащикова отметила, что у директоров предприятий нет понимания, что доступная среда должна создаваться не только для инвалидов, но для тысяч ветеранов, мам с колясками… По мнению активистки, люди с ограниченными возможностями могли бы сами организовывать общественный контроль за выполнением закона о защите своих прав.

Кстати, сегодня в столице Коми открылся Гражданский форум, а вчера, в преддверии события,  в интернет-газете «7х7» было опубликовано предсудебное обращение председателя общественное организации по защите прав людей с инвалидностью «Аппарель» Ильи Костина к председателю Общественной Палаты РК. В нем  говорится о том, что «колясочники» в который раз не могут принять участие в крупнейшем мероприятии республики, потому что форум проводится в здании Академии госслужбы, недоступном для посещения тем, кто лишен движения. «Мы отказываемся, - говорит Костин, - от услуг носильщиков, поскольку данные действия унижают наше человеческое достоинство. Для нас это равносильно ситуации, как если бы вам выдали рваную одежду и приставили к вам волонтёра, который бы руками прикрывал на ней дыры».

-

инвалиды доступная среда гражданский форум
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии