Об оплате за работу в выходные и праздничные дни

Об оплате за работу в выходные и праздничные дни

Привлечь сотрудника в работе в выходные возможно только с его письменного согласия, а оплачиваться такая работа должна в двойном размере. Об этом сообщают "Известия".

- Если вы все-таки решились выйти на работу в выходной, оплачивать ваш труд обязаны в соответствии со 153-й статьей Трудового кодекса, а именно: не менее чем в двойном размере. При этом форма оплаты, установленная вашим трудовым договором, не имеет никакой разницы. Будь это сдельные расценки или, например, тарифная ставка, всё должно быть рассчитано в двойном размере, — отмечает портал.

При этом вместо двойной оплаты сотрудник может выбрать выходной день — работа в выходной или праздничный день будет оплачена в стандартном размере, а выбранный день отдыха оплачиваться не будет.

Исключения составляют работники творческой сферы — например, СМИ или театра — для них оплата труда в выходные и праздничные дни определяется либо коллективным договором или локальным актом, либо условиями трудового договора.

В случае если работодатель принуждает сотрудника работать в выходные дни, он может получить штраф в размере от 30 тыс. до 50 тыс. рублей, а в случае повторного нарушения — до 70 тыс. рублей.

20 декабря первый зампред комитета Госдумы по экономической политике Денис Кравченко высказал мнение, что 31 декабря необходимо сделать выходным днем на постоянной основе, так как россиянам нужно готовиться к встрече Нового года.

В Совете Федерации поддержали эту идею. По словам заместителя председателя комитета по экономической политике верхней палаты парламента Ивана Абрамова, согласно текущему законодательству, администрации субъектов имеют право объявлять 31 декабря выходным днем в своем регионе.

pg11.ru
Сыктывкар
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии
Exchange Rates
USD 60,496
EUR 62,984