СЛВЗ заявил, что использовал изображения из открытого доступа в Интернете

СЛВЗ заявил, что использовал изображения из открытого доступа в Интернете

Юрий Лисовский – известный художник-этнофутурсит – рассказал на своей странице в соцсети, что смог добиться снятия с продажи подарочной упаковки «Дары Севера» от СЛВЗ. Причиной тому стало использование его работ для создания оформления коробки.

- Без спросу и договора в нарушении всех авторских прав была использована и переработана под упаковку моя работа «Сотворения мира». Цена упаковки была внушительной, аж 279 рублей в розничной торговле, - отметил художник.

Автор обратился к следователям с заявлением, после чего прошла проверка. В уголовном деле было отказано, а СЛВЗ заявил, что использовал изображения из открытого доступа в Интернете. Тем не менее, аналогия в изображениях была очевидна, к тому же, завод вскоре снял продажу коробок и изъял их из оборота, а информацию о товаре удалил с сайта.

Всего было заказано 2,5 тыс. сувенирных упаковок. Общая стоимость превысила 497 тыс. рублей, одна штука – 199 рублей с учетом НДС. Оптовая цена за коробку была 219 рублей, розничная – 279 рублей. Всего реализовали 414 единиц товара стоимостью свыше 90 тыс. рублей.

- Разница между закупочной и отпускной ценой составила 20 рублей. С учетом разницы в цене доход общества от реализации 414 единиц товара составил 8 280 рублей, в том числе НДС. Доход от реализации за вычетом уплаченного НДС составляет 6 900 рублей. Таким образом, требование о компенсации материального ущерба в размере 90 666 рублей является необоснованным. Также, по мнению общества, размер предъявляемых вами требований о возмещении морального вреза в сумме 500 000 рублей нельзя признать обоснованным, - сообщили в СЛВЗ. Выплачивать компенсацию художнику отказались.

- В первую очередь задаёшь себе вопрос, а что такая богатая организация, у которой есть свой фирменный стиль и логотип, не знает, что существует авторское право и что без договора с автором произведения эти деяния являются банальным воровством? С июля по ноябрь этого года идет эта история: ни тебе извинений, ни желания признать свою вину и найти возможность решить этот конфликт. Лет десять назад Сыктывкарский ЛВЗ мне предлагал сотрудничество, но в силу этической стороны этого вопроса я отказался, не захотел, чтобы мои работы ассоциировались с алкогольной продукцией. А по поводу виновен или не виновен наш ЛВЗ? Представим себе, что бы было, если бы я унёс втихую для сбыта с территории Сыктывкарского ЛВЗ водки на 90 тыс. руб. и продал её? Мои картины — это моя открытая территория смотрите кто хочет, не жалко, но продавать без моего спросу это уж слишком, - сообщил художник.

pg11.ru
Сыктывкар
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии
Exchange Rates
USD 61,488
EUR 64,476