Мэрия закупает заборы за полмиллиона, которые даже не нужны по ГОСТу

Мэрия закупает заборы за полмиллиона, которые даже не нужны по ГОСТу

Из-за ремонта по БКАД пропал газон, а кустарники не посадили.

22 июля мэрия Сыктывкарка разместила контракт на Госзакупках об установке заборов на пересечении улицы Интернациональной и Красных партизан. Стоимость контракта - полмиллиона рублей. Однако, как сообщают урбанисты, эти заборы не нужны городу и вообще не предусмотрены ГОСТом.

Дорожное хозяйство выставило закупку 154 метров заборов на перекрестке улиц Интернациональная и Красных Партизан, цена аукциона 509 702 рубля. Цена за метр забора - 3 300 рублей.

- Работники дорхоза и администрации города видимо не знают, что в апреле 2020 года ГОСТ Р 52289-2019 п. 8.1.29 (б) обновился. Теперь если между проезжей частью и тротуаром есть газон (шириной метр и более) или сплошная посадка кустарника — забор не обязателен, - рассказал урбанист Дмитрий Махов.

«Городские проекты» утверждают, что из-за отказа от этих заборов можно было бы сэкономить бюджету города 297 000 рублей.

- Может, забор защищает горожан? Это не так. Автомобиль сталкивается с забором и ограждение разлетается, как шрапнель. Заборы закрывают обзор перед пешеходным переходом и ребенка можно не увидеть, - утверждает специалист.

Дмитрий Махов сообщает, что до ремонта по программе БКАД («Безопасные и качественные автомобильные дороги») на улице Интернациональной был газон. И вместо того, чтобы на нем посадить кустарник, который бы защищал от пыли, шума и впитывал влагу, ремонтники всё закатали в асфальт и тратить деньги из дефицитного бюджета.

-Заборы массово убирают во многих городах России, например, в Екатеринбурге мэр публично признал, что нет необходимости в заборах и уже демонтировали 73 километра ограждений! Будем писать обращение в администрацию Сыктывкара, чтобы организовали рабочую группу по демонтажу заборов, - заключил урбанист.

pg11.ru
Сыктывкар
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии
Exchange Rates
USD 73,052
EUR 85,654
Объявления