Горожане не сосем понимают, для чего это нужно и что дает статус столицы Сыктывкару

Горожане не сосем понимают, для чего это нужно и что дает статус столицы Сыктывкару

Он расширит возможности города.

Над проектом закона в течение нескольких месяцев трудилась рабочая группа, в которую входили депутаты городского совета и Госсовета Коми, юристы, финансисты, общественники. Однако горожане не сосем понимают, для чего это нужно и что дает статус столицы Сыктывкару. Подробнее об этом рассказал "Комиинформ".

Зачем это нужно

Как сказано в пояснительной записке, предыдущий закон "О статусе столицы Республики Коми" был принят в 1998 году и утратил силу в 2008 году. В результате отмены этого закона возник пробел в правовом регулировании, на что указывала прокуратура Коми. То есть, пока административный центр Республики Коми существует номинально.

Таким образом, в настоящее время в региональном законодательстве отсутствует Закон Республики Коми, регулирующий статус столицы, которым были бы определены функции административно-политического экономического, научно-образовательного, культурно-исторического центра субъекта Российской Федерации, а также взаимоотношения органов госвласти республики с органами местного самоуправления Сыктывкара. В том числе разграничение их полномочий, связанных с осуществлением функций столицы республики.

Для конкретизации статуса столицы, связанного, прежде всего, с финансированием функций столицы Коми, необходимо на региональном уровне принять соответствующий закон.

Решение этого вопроса даст новые возможности устойчивого развития города Сыктывкара. Согласно сложившейся практике регионов под столичными функциями понимаются особые функции, не свойственные другим муниципальным образованиям. Именно столица как государственно-административный, финансово-экономический, национально-культурный, социально-ориентированный центр Республики Коми играет особую роль в развитии региона, следовательно, на законодательном уровне должны быть закреплены дополнительные преференции Сыктывкара.

В документе сказано, что инициативу по разработке специального закона о статусе столицы республики поддержал глава Республики Коми Владимир Уйба 9 февраля 2021 года на заседании Правительства РК, посвященного подготовке к празднованию 100-летнего юбилея Коми.

Как ранее заявляла мэр Сыктывкара Наталья Хозяинова, жители города и республики достойны того, чтобы Сыктывкар стал полноправной столицей региона. С принятием республиканского закона о присвоении статуса столицы Сыктывкар получит пакет функциональных возможностей, которые позволят вывести город на качественно новый уровень. Законом должно быть предусмотрено и софинансирование из регионального бюджета на благоустройство города, на проведение культурно-массовых мероприятий.

Понятие статуса столицы

Статус столицы Республики Коми обеспечивается необходимым уровнем инфраструктуры с целью создания комфортных для граждан условий деятельности органов государственной власти Республики Коми и органов местного самоуправления муниципального образования городского округа "Сыктывкар", образовательных, медицинских организаций, организаций культуры, социального обеспечения, находящихся в федеральной, региональной и муниципальной собственности.

Функции столицы

К функциям столицы относятся:

содействие развитию и эксплуатации автомобильных дорог, других коммуникаций республиканского и местного значения, а также обеспечению безопасности дорожного движения на них; принятие дополнительных мер по обеспечению работы общественного транспорта, необходимого для обслуживания граждан; создание благоприятных условий для организации и развития туризма, гостиничного, культурно-развлекательного обслуживания населения, жилищного строительства; обеспечение необходимых условий для проведения в городе Сыктывкаре международных, межрегиональных, республиканских мероприятий, в том числе торжественных мероприятий, связанных с праздничными и памятными (юбилейными) датами; обеспечение сохранности объектов культурного наследия (памятников истории и культуры), традиций; создание благоприятных условий для развития образовательной сферы, научного и академического потенциала через взаимодействие с федеральными научными центрами и образовательными организациями высшего образования, находящимися на территории города Сыктывкара; осуществление иных функций в соответствии с законами Республики Коми.

Полномочия органов госвласти Коми

В связи с осуществлением городом Сыктывкаром функций столицы Республики Коми органы государственной власти региона:

включают в государственные программы республики мероприятия, направленные на реализацию городом Сыктывкаром функций столицы Республики Коми, обеспечивают участие органов местного самоуправления Сыктывкара в разработке государственных программ республики по вопросам развития столицы Республики Коми; разрабатывают и участвуют в реализации мероприятий по повышению инвестиционной привлекательности и обеспечении эффективного использования инвестиционного потенциала столицы Республики Коми; разрабатывают и участвуют в осуществлении мероприятий, направленных на создание благоприятных условий для организации и развития туризма, гостиничного, культурно-развлекательного обслуживания населения, сохранения объектов культурного наследия, приумножения и развития культурных традиций и духовности народов, проживающих на территории Республики Коми; участвуют в реализации мероприятий по благоустройству территории столицы Коми, оказывают содействие в строительстве, реконструкции и содержании объектов, необходимых для осуществления городом Сыктывкаром функций столицы Республики Коми; оказывают содействие в содержании и развитии систем связи, инженерной, транспортной и социальной инфраструктуры, объектов коммунального назначения, обслуживающих общие потребности города Сыктывкара; участвуют в проведении совместных природоохранных мероприятий в городе Сыктывкаре; передают в установленном порядке в муниципальную собственность имущество, находящееся в государственной собственности Республики Коми, необходимое для решения установленных законодательством вопросов местного значения; предусматривают отдельной строкой в бюджете Республики Коми межбюджетные трансферты бюджету муниципального образования городского округа "Сыктывкар" на осуществление функций столицы; привлекают органы местного самоуправления Сыктывкара для участия в рассмотрении планов предприятий, учреждений и организаций, находящихся в собственности Республики Коми и расположенных на территории города, осуществление которых может повлечь негативные социальные (в том числе в сфере занятости населения), демографические, экологические последствия для столицы Республики Коми; реализуют иные полномочия, предусмотренные законами Республики Коми.

Полномочия органов местного самоуправления Сыктывкара

В связи с осуществлением городом Сыктывкаром функций столицы Республики Коми органы местного самоуправления муниципального образования городского округа "Сыктывкар":

разрабатывают и осуществляют мероприятия, направленные на реализацию функций города Сыктывкара как столицы Республики Коми; участвуют в разработке государственных программ Республики Коми, в том числе по вопросам развития столицы Республики Коми; создают необходимые условия для обеспечения деятельности органов государственной власти Республики Коми, предоставляют им в установленном законом порядке имущество, находящиеся в муниципальной собственности; содействуют в обеспечении функционирования коммунальных служб, экстренных оперативных служб; содержат в надлежащем состоянии городскую инфраструктуру, обеспечивающую общие потребности населения города Сыктывкара; организуют культурно-развлекательное обслуживание населения, обеспечивают необходимые условия для проведения в городе Сыктывкаре мероприятий различного уровня, в том числе торжественных мероприятий, связанных с праздничными и памятными (юбилейными) датами; создают условия для жилищного строительства; обеспечивают сохранность объектов культурного наследия (памятников истории и культуры), находящихся в муниципальной собственности и расположенных на территории города Сыктывкара; развитие культурных традиций и духовности народов, населяющих Республику Коми; содействуют развитию региональных и международных связей; реализуют иные полномочия, предусмотренные законами Республики Коми.

Финансовое обеспечение осуществления городом Сыктывкаром функций столицы Республики Коми

Финансирование затрат, связанных с осуществлением городом Сыктывкаром функций столицы Республики Коми, обеспечивается, в том числе за счет межбюджетных трансфертов, предусмотренных отдельной строкой в Законе Республики Коми о республиканском бюджете Республики Коми на очередной финансовый год и плановый период.

Совет депутатов города рассмотрит этот законопроект на своей ближайшей сессии. Затем он в качестве законодательной инициативы поступит в Госсовет Коми.

Мэр Сыктывкара выразила надежду, что депутатский корпус поддержит законопроект и у города появится реальный механизм для придания городу столичного лоска.

pg11.ru
Сыктывкар
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии
Exchange Rates
USD 70,596
EUR 82,143