Пресечена деятельность запрещенной экстремистской организации «Свидетели Иеговы»

Пресечена деятельность запрещенной экстремистской организации «Свидетели Иеговы», Иванова Анна

По уголовному делу проведены обыски по местам жительства фигурантов.

В столице Коми правоохранительными органами пресечена деятельность участников запрещенной в России экстремистской организации «Свидетели Иеговы», сообщает СУ СКР по Коми.

Следственными органами Следственного комитета РФ по Коми по материалам УФСБ России по Республике Коми и МВД по Коми возбуждено уголовное дело в отношении пяти жителей г. Сыктывкара, которые подозреваются в организации и участии в деятельности экстремистской организации (ст.282.2 УК РФ).

По данным следствия, в 2017-2021 годах фигуранты, придерживаясь экстремистской идеологии запрещенной в России организации «Свидетели Иеговы», осознавая, что в отношении данной организации судом принято решение о ликвидации в связи с осуществлением экстремистской деятельности, осуществляли активные действия организационного характера, направленные на продолжение противоправной деятельности организации и вовлечение в нее новых участников.

В частности, действуя в условиях конспирации, осуществляли общее руководство деятельностью организации, координировали противоправную деятельность, организовывали и проводили собрания членов запрещенной организации, осуществляли сбор средств для финансирования деятельности запрещенной экстремистской организации.

Сыктывкарским городским судом удовлетворено ходатайство следственных органов и избрана мера пресечения в виде заключения под стражу в отношении А.Круглякова, обвиняемого в организации деятельности религиозной организации «Свидетели Иеговы «Сыктывкар»», действовавшей длительный период после ликвидации 17.07.2017 г. по решению суда (о ликвидации в связи с осуществлением экстремистской деятельности), где он занимает лидирующую роль, является координатором Совета старейшин ячейки, и в обязанности которого входит общее руководство деятельностью ячейки, является «специальным пионером», то есть лицом, прошедшим специальное обучение учению Свидетелей Иеговы.

Суд с учетом личности обвиняемого и обстоятельств совершения, инкриминируемого ему преступления, ходатайство органов предварительного следствия удовлетворил, заключив Круглякова А.В. под стражу на срок 2 месяца.

Кроме того, судом удовлетворено ходатайства следственных органов и избрана мера пресечения в виде домашнего ареста на 2 месяца в отношении А.Харламова и А.Кетова, так же обвиняемых в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст. 282.2 УК РФ, т.е. за организацию деятельности религиозной организации «Свидетели Иеговы», в отношении которого судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации, в связи с осуществлением экстремистской деятельности.

Постановления не вступило в законную силу.

По уголовному делу проведены обыски по местам жительства фигурантов и иных предполагаемых участников запрещенной организации. В качестве свидетелей допрошено более 10 лиц.

По уголовному делу следователями СК при оперативном сопровождении УФСБ России по Республике Коми и МВД по Республике Коми проводятся следственные и процессуальные действия, направленные на закрепление доказательственной базы.

pg11.ru
Сыктывкар
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии