Проводят эксперимент по оценке энергоэффективности домов Сыктывкара

Проводят эксперимент по оценке энергоэффективности домов Сыктывкара

На решение проблемы разработан целый комплекс мер.

На улице - минус 30. Студенты, укутанные в самые теплые одежды, выходят из общежития на Коммунистической, 72 только на пары. Быстрым шагом они идут к остановке, чтобы не замерзнуть, и поэтому не обращают внимания на людей со странным прибором в руках, которые что-то высматривают у здания.

Именно в таких условиях активисты местного отделения партии «Новые люди» проводят эксперимент по оценке энергоэффективности домов Сыктывкара. Основная его цель - измерить температуру зданий и выяснить, почему горожане переплачивают за коммуналку.

- Здесь явно идут потери: через подвальные помещения, балконные выходы, вертикальные швы. Сейчас прибор показывает разницу в 8-10 градусов в определенных местах, но больше всего - именно в подвальной части. Коммуникации, которые там располагаются, наверняка не защищены и не заизолированы с наружной стороны. В среднем потери тепла этого здания составляют порядка 20-30%, то есть мы просто «отапливаем улицу», - говорит руководитель отделения партии «Новые люди» в Коми Евгений Котов.

За день активисты партии осмотрели 10 зданий: старые пятиэтажки, новостройки, школы. Что приятно: застройщики стали ответственнее подходить к вопросу энергосбережения. Так, дом №48 на улице Старовского можно назвать чуть ли не образцовым - потерь практически нет. Дом №75/2 на улице Коммунистической получил от экспертов партии оценку «удовлетворительно». А вот школа №36 проверку не прошла - потери тепла, судя по прибору, составляют порядка 15-20%.

- Дети, наверное, мерзнут, - глядя на прибор комментирует Евгений Котов.

Помимо здоровья и комфорта людей, энергоэффективность домов имеет еще и экономическую составляющую. Стоимость коммунальных услуг из года в год растет, и, по словам Котова, этот факт напрямую связан с потерями тепла:

- Скачки цен на коммунальные услуги всегда чем-то оправдывают, например, инфляцией, увеличением расходов за свет, газ, тепло, постоянным ремонтом устаревшей инфраструктуры. А ведь немалую роль в этом вопросе играют непродуманность зданий и небрежность коммунальщиков. С помощью тепловизора можно увидеть, как мы просто платим за то, что обогреваем улицу, так как тепло уходит из зданий.

Поэтому партия «Новые люди» разработала комплекс мер в сфере ЖКХ, которые позволят уменьшить расходы на коммуналку примерно на 25%. Одни из основных изменений, которые предлагают эксперты: кредитование под платежи на капитальный ремонт и введение дифференцированного налога на жилье в зависимости от класса энергоэффективности.

Так, председатель комитета по ЖКХ партии «Новые люди», Доцент департамента менеджмента и инноваций Финансового университета при правительстве РФ Станислав Шубин уверен, что механизм долгосрочного кредитования капитального ремонта решит одну из основных проблем управляющих компаний - отсутствия средств на работы. С помощью такого кредита ремонт можно провести здесь и сейчас.

- Обязанность внесения платы за капремонт установлена государством, поэтому такое кредитование может считаться для банков практически безрисковым, - уточняет Шубин.

Также, по мнению эксперта, следует ввести дифференцированный налог на имущество в зависимости от класса его энергоэффективности. То есть уменьшить ставки налога для жильцов домов с высоким классом энергоэффективности. Эта мера позволит стимулировать рост спроса у населения на проведение капремонта и приобретение квартир в энергоэффективных домах, требующих минимального количества энергетических ресурсов для обеспечения комфортного проживания и оказывающих минимальное воздействие на окружающую среду. Рост спроса на такие здания, в свою очередь, будет стимулировать застройщиков применять наилучшие из доступных технологий при проектировании и строительстве зданий.

- Каждое из мероприятий, входящих в программу повышения энергоэффективности и энергосбережения, разработанную партией «Новые люди», способно привести к существенному результату. Но все же основной эффект будет достигнут при комплексной реализации всех пунктов программы, - добавил Станислав Шубин.

Важная особенность этих мер заключается в том, что их можно применить практически к любому зданию, будь то старая пятиэтажка или новостройка. Дело в том, что явной зависимости энергоэффективности многоквартирных домов от года постройки практически нет. На показатель энергоэффективности серьезное влияние оказывает надлежащее содержание и эксплуатация дома и внутридомовой инфраструктуры, качественно и вовремя проведенный капитальный ремонт, уточняют эксперты.

- Если собственники не будут заботиться о своем имуществе, как о личном, так и об общедомовом, то даже самый новый и энергоэффективный дом быстро потеряет все свои полезные качества, а проживание в нем перестанет быть комфортным для жильцов. Что касается новых домов, то, зачастую, потребление энергии такими домами отличается от заявленного застройщиками на 25-30% в большую сторону, - резюмировал Шубин.

Активисты партии уверены: забота об энергоэффективности зданий должна стать частью государственной политики. Ведь это поможет снизить платежи за ЖКХ, которые в 2020 году были признаны агентством РИА Новости самыми дорогими в России.

pg11.ru
Сыктывкар
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии