Инвалид из Сыктывкара рассказала о том, как ее «скрутили» на протесте

Инвалид из Сыктывкара рассказала о том, как ее «скрутили» на протесте, Иванова Анна

Девушку задерживали люди в гражданском.

31 января в Сыктывкаре прошли протесты за свободу Алексея Навального, которые запомнились участникам чрезвычайно высоким числом задержанных. Некоторых «винтили» особенно жестоко. Одной из них стала сыктывкарка Елена Гулина, которую «скрутили» люди в гражданской одежде. Портал PG11.ru узналу женщины о ее задержании и почему сейчас она не может ходить без специальных уколов.

Елена Гулина выходила на акции 31 января. Она отметила, что первый протест прошел спокойно и без задержаний. Однако 31 числа она была «словно открытая мишень».

- На протесте я была без маски и я чувствовала, что за мной следили. Я не знала, санкционированный это митинг или нет, слышала только то, что заявление подавали в администрацию. Но все равно, мы знаем, как правильно пикетировать, соблюдая закон, поэтому не волновались, - рассказала Елена.

Девушка отметила, что задержания начались практически сразу. Протестующим пришлось уйти с Театральной площади и начать движение в сторону Стефановской площади.

Елена Гулина отметила, что у нее инвалидность из-за заболевания позвоночника. Поэтому она старалась вести себя максимально аккуратно и корректно.

В тот момент, когда протестующие переходили дорогу на улице Чернова, двое человек без формы схватили ее за плечи. Как рассказала Елена, они не представились. После к перекрестку примчался автомобиль Lada Granta, из которого выскочило еще двое людей в гражданском.

- Я испугалась, что меня похищают. Особенно запомнилось бездействие сотрудников полиции - они огораживали протестующих от меня. У меня началась паника, я подумала что меня ведут в легковую машину, - поделилась девушка.

Однако Елену все-таки посадили в полицейскую «Газель». Там помимо нее сидело еще шесть сотрудников полиции. Женщина рассказала, что попыталась воспользоваться телефоном, однако ей запретили это сделать и сказали, что в противном случае его отберут.

- Меня повезли в отделение с мигалками. Видимо я - самый опасный преступник. И в участок я попала первая, поэтому все закончилось быстрее, чем у остальных задержанных. Задержание было 12.30, а в суд доставили в 16.00.

Елена отметила, что в отделении она сослалась на 51 статью Конституции и вызвала правозащитника. Она продиктовала телефон Андрея Ивашева, ему дали 40 минут на то, чтобы явиться в суд.

- На заседании я почувствовала сильные боли, которые появились после такого жесткого задержания. Я подала ходатайство, чтобы перенести слушание. Судья сказал, что не видит для этого никаких оснований. И добавил, что о последствиях надо было думать еще до выхода из дома, - рассказала девушка.

На следующий день Елена почувствовала себя плохо и пошла в поликлинику, где ей посоветовали обратиться в травмпункт. Там ей сделали рентген.

- Я попросила справку о том, что обращалась за медицинской помощью. Мне отказали - сказали, что на руки не выдают. Через полтора часа после обращения в травмпункт ко мне пришел участковый. Видимо, ему просигнализировали. Он сказал, что меня, возможно, вызовут в следственный комитет по поводу моей жалобы на задержание. Участковый спросил, хочу ли я, чтобы этих людей наказали. А я просто хочу справедливости.

На второе заседание Елена смогла явиться только при помощи уколов - она чувствовала сильные боли. На суде ей выписали два штрафа по десять тысяч рублей. Один - за участие в митинге 23 января (как заявили в суде, ее идентифицировали по видео), второй - за участие в акции 31 января. Она возмущена этим, так как Елена не была на протестах 23 января.

- Что это за справедливость такая? Если в полицейского кидают стаканчиком - дают пять лет тюрьмы, если женщину пинают в живот и наносят серьезные травмы - отделываются цветами и извинениями? - заключила Елена Гулина.

Правозащитник Андрей Ивашев выступал в защиту Елены. Он отметил, что согласно всем доказательствам у этого дела должен был быть оправдательный приговор.

- Меры задержания должны быть адекватны совершенному преступлению. Да и вообще, ее не могли задерживать, потому что у нее статья не арестная. На бумагах указано, что она сама явилась в отделение полиции и суд. Однако, как видно на фото и видео, это далеко не так, - пояснил Андрей Ивашев.

Елена Гулина отметила, что собирается обжаловать решение суда.

pg11.ru
Сыктывкар
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии