Обстановка в Коми по особо опасным для человека и животных болезням благополучная

Обстановка в Коми по особо опасным для человека и животных болезням благополучная, Иванова Анна

Специалисты провели более 116 миллионов исследований.

На конец января текущего года эпизоотическая обстановка в Коми по особо опасным для человека и животных болезням благополучная. Об этом сообщает пресс-служба регионального Минсельхоза.

Ежегодно животные в регионе вакцинируются более чем от 45 видов болезней. По словам министра сельского хозяйства и потребительского рынка Коми Дениса Шаронова, основное внимание уделяется предотвращению заноса в республику птичьего гриппа и африканской чумы свиней.

В 2020 году специалисты провели 116 миллионов диагностических исследований, профилактических и вынужденных прививок, лечебно-профилактических обработок домашних животных. Было исследовано почти семь тысяч проб на грипп птиц от домашней, синантропной, дикой птицы и более двух с половиной тысяч проб на африканскую чуму свиней от домашних свиней, в том числе 4 пробы от диких кабанов. Генетический материал болезней не обнаружен.

С 2018 по 2020 годы специалисты обезвредили и ликвидировали 23 бесхозных скотомогильника, которые представляли опасность возникновения заразных болезней.

Еще одна мера безопасности - вакцинация домашних питомцев от бешенства. Сециалисты Управления ветеринарии Коми в районах по вторникам и пятницам проводят вакцинацию бесплатно.

Домашние животные сельхозорганизаций и населения также бесплатно исследуются на туберкулёз, бруцеллез, сап и вакцинируются от классической чумы свиней. В ранее неблагополучных населенных пунктах животным делают прививки от лептоспироза и сибирской язвы.

На убойных и мясоперерабатывающих предприятиях за прошлый год осмотрено 86,8 тысяч голов убойных животных и 10,3 миллиона голов птицы.

pg11.ru
Сыктывкар
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии