В Сыктывкаре прошел один из самых больших несанкционированных протестов в истории города

В Сыктывкаре прошел один из самых больших несанкционированных протестов в истории города, Иванова Анна

На этой акции было больше всего задержаний.

Сегодня, 31 января, в Сыктывкаре прошел один из самых больших несанкционированных протестов в истории города. Портал PG11.ru подготовил для вас фоторепортаж со скандального мероприятия.

Протест начался в 12.00 на Театральной площади. Было заметно, что по сравнению с предыдущей акцией людей стало гораздо меньше. Однако в этот раз у площади сразу стояли автозаки Росгвардии и полиции.

В этот раз полиция не стала церемониться с протестующими и задерживала сразу всех тех, кто скандировал митинги и залезал на памятник. Особенно запомнилось задержание пожилой женщины, которую пытались «отбить» протестующие. Ее буквально волокли по земле, а сотрудников полиции и Росгвардии окружили другие митингующие.

Из-за нарастающего волнения стали появляться сотрудники Росгвардии в защитных костюмах, шлемах и с дубинками. После этого протестующие начали движение в сторону Стефановской площади.

На перекрестке улицы Чернова к переходу подъехала машина Lada Granta, из которой вышли два человека в гражданской форме и «скрутили» девушку, которая переходила дорогу. Это вызвало огромный шквал недовольства протестующих - они посчитали это беспределом.

Протестующим не давали дойти до Стефановской площади. Сотрудники Росгвардии перекрыли путь от Вечного огня до «Дома быта» и не давали никому пройти. Там же началась новая волна задержаний. В число задержанных попал журналист Валерий Черницын, несмотря на то, что у него была пресс-карта и он вел законную журналисткую деятельность.

- Я просто чуть-чуть вышел на проезжую часть к автозакам и, видимо, подошел слишком близко. Видимо, сотрудники Росгвардии подумали, что это мешает им работать, поэтому меня «проводили» в машину. Там меня попросили посидеть, потом позвали старшего по званию и отпустили. Сама процедура заняла не больше пяти минут, - рассказал журналист.

Валерий Черницын отметил, что сегодняшний протест в Сыктывкаре - самый серьезный за все время. Он рассказал, что из-за задержаний по поводу прошлых акций народ стал осторожнее, поэтому несмотря на благоприятную погоду, на протест вышло гораздо меньше людей.

- Были протесты против фальсифицированных выборов в Госдуму в декабре 2011 года. Сейчас мы видим характерное повторение. Но такой жесткости, как сегодня, не было, - пояснил Валерий Черницын.

Следующей остановкой протестующих стала Стефановская площадь. Однако там они не смогли пробыть долго - начались стихийные задержания. Если раньше сотрудники Росгвардии задерживали только людей с плакатами и тех, кто кричал лозунги, то теперь они «скручивали» людей, которые просто стояли. Протестующие приняли решение переместиться в финальную точку шествия - Кировский парк.

Поначалу в парке было спокойно. Протестующие собрались в центре и просто стояли. Однако один из людей крикнул «Бегут!», после чего колонна протестующих начала бежать в сторону Национальной галереи, а за ними - сотрудники Росгвардии. Протестующим отрезали путь к отступлению, но они нашли выход - забежали на территорию Национальной галереи, где смогли обойти оцепление.

После этого росгвардейцы выстроились в некий квадрат, отделив протестующих друг от друга. В течение 40 минут сотрудники органов внутренних дел никого не задерживали. Однако потом полицейские рванулись и зажали самую большую группу протестующих в «тиски». После несколько сотрудников Росгвардии «врывались» в толпу и задерживали стоящих в толпе по одному.

Общественник Дмитрий Махов заявил, что такие задержания на глазах у детей - это символично.

- Какое у них будет впечатление? Наверное, неприятное. Мы наблюдали очень много людей в штатском. Скорее всего, они пытаются предотвратить протесты, чтобы на них не выходило много людей. Они уже «пугали» на прошлой неделе задержаниями, штрафами. Теперь они пытаются отбить желание у людей участвовать дальше, - заключил Дмитрий Махов.

После массовой волны задержаний люди начали расходиться. По предварительным данным, всего за акцию задержали около семидесяти человек, эта информация уточняется. Многие из них до сих пор находятся в отделении полиции.

pg11.ru
Сыктывкар
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии