Двух полицейских осудили за превышение должностных полномочий

Двух полицейских осудили за превышение должностных полномочий, Иванова Анна

Они были заинтересованы в прекращении дела.

22 января суд признал двух полицейский виновными в совершнеии преступления, связанного с превышением должностных полномочий.

Суд установил, что в сентябре 2017 года сотрудники УМВД России по Сыктывкару – следователь Галиуллин Р.Н. и оперуполномоченный Харебов В.В., являясь должностными лицами, в ходе дежурных суток осуществляли проверочные мероприятия по заявлению о хищении 200000 рублей из офиса туристического агентства. Полагая, что это уголовное дело является бесперспективным в плане установления виновного лица и дальнейшего направления дела в суд, его расследование потребует значительных организационных, временных и интеллектуальных затрат, что может отрицательно отразиться на оперативности раскрытия и расследования других преступлений и тем самым негативно повлиять на оценку их работы со стороны руководства, Галиуллин Р.Н. и Харебов В.В. были лично заинтересованы в прекращении проверки по заявлению.

В ходе проведения проверки Галиуллин Р.Н. высказал заявителю незаконное требование приискать денежные средства взамен пропавших, чтобы прекратить проверку, пояснив, что в противном случае будет изъята офисная техника, что повлекло бы за собой приостановление работы турагентства.

Заявитель снял с банковских счетов 95000 рублей и привез в УМВД, где Харебов В.В., зная, что эти деньги не являются пропавшими из офиса, отобрал у заявителя не соответствовавшие действительности объяснение о том, что деньги нашлись, и расписку в получении 200000 рублей, после чего на основании данных документов Галиуллиным Р.Н. было вынесено заведомо незаконное постановление об отказе в возбуждении уголовного дела.

Суд назначил каждому из полицейских наказание в виде 1 года и 6 месяцев лишения свободы условно.

pg11.ru
Сыктывкар
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии